تاريخ الخبر : 18/9/2024

ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد رسالة الماجستير للطالبة (( زينب حسن جلاب عباس )) الموسومة:
(( تحضير وتوصيف السبائك ذاكرة الشكل ذات الاساس النحاسي بواسطة تعدين المساحيق ))
Preparation and Characterization of Cu Shape Memory Alloys by Powder Metallurgy
اشراف: الاستاذ الدكتورة اقبال محمد سعيد
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور عباس خماس حسين
ملخص الرسالة:
السبائك ذاكرة الشكل القائمة على النحاس هي مجموعة مثيرة للاهتمام من السبائك المعدنية التي لها إمكانات واسعة النطاق في التطبيقات الطبية والصناعية بسبب خصائصها، وإمكانية إظهار سلوك ذاكرة الشكل، والمرونة الفائقة، وانخفاض تكلفة الإنتاج، وسهولة التصنيع، والتوصيل الكهربائي والحراري الأفضل.
هذا العمل هو محاولة لتعزيز خصائص سبيكة ذاكرة الشكل Cu-Zn-Al من خلال استخدام بعض عناصر السبائك واستخدام طريقة التلبيد المناسبة. في الواقع، يمثل هذا العمل تحديًا حقيقيًا لتحقيق التوازن بين تقليل تبخر الزنك أثناء المعالجة والتكلفة.
تم استخدام تقنية تلبيد معدلة في هذا البحث للتغلب على مشكلة تبخر الزنك أثناء المعالجة. تتضمن الطريقة الجديدة تلبيد داخل كبسولات محكمة الغلق. في هذه الدراسة تم تحضير السبائك ذات الذاكرة الشكلية القائمة على النحاس من سبيكة Cu-22Zn-4Al باعتبارها السبيكة الرئيسية بتقنية تعدين المساحيق مع نسب مختلفة من عنصر السبائك. وكان عنصر السبائك عبارة عن الزركونيوم بوزن (0.2 و 0.4). % إلى السبيكة الرئيسية. بعد خلط المسحوق، تم استخدام ضغوط كبس (450، 550، 650 و 750 ميجا باسكال) لكبس السبيكة الرئيسية لاختيار أفضل ضغط للكبس.
تم تحضير العينات (قطرها 12 ملم وسمكها حوالي 6 ملم) باستخدام ضغط كبس قدره 650 ميجا باسكال. ثم تمت عملية التلبيد في فرن الأنبوب المفرغ على ثلاث مراحل، المرحلة الأولى (350 درجة مئوية) لمدة ساعة واحدة. المرحلة الثانية بدرجة حرارة (550 درجة مئوية) لمدة ساعة واحدة. والمرحلة الثالثة (850 درجة مئوية) لمدة ساعتين. بعد ذلك تم تسخين العينات إلى درجة حرارة (850 درجة مئوية) لمدة (ساعة واحدة) ثم تم التبريد السريع بالماء البارد (20 درجة مئوية ).
تم إجراء الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية التي شملت تقنية حيود الأشعة السينية للسبيكة الرئيسية المقساة، والكثافة الظاهرية والمسامية، وصلادة برينل، واختبار البلى الانزلاقي الجاف، وتأثير ذاكرة الشكل. تمت دراسة مراقبة البنية المجهرية بواسطة المجهر الضوئي والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM) ومطياف الأشعة السينية المشتتة (EDS)، بالإضافة إلى استقراء تافل كاختبار تآكل لجميع العينات (لسبيكة الرئيسية المقساة وسبائك الاضافة ) في محاليل مختلفة ( حامض الهيدروكلوريك، هيدروكسيد الصوديوم و كلوريد الصوديوم ).
.

مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024

تاريخ: 04/09/2024