مناقشة اطروحة دكتوراه في هندسة مواد بابل

تاريخ الخبر : 03/9/2024

مناقشة اطروحة دكتوراه في هندسة مواد بابل
ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة (( للطالب مهند حامد حسن حسين ))
(( التقييم في المختبر والجسم الحي: تعديل سطح المعادن القابلة للتحلل للتطبيقات الطبية الحيوية ))
In – Vitro and – Vivo Assessment : Surface Modification of Biodegradable Metals for Biomedical Applications
اشــــراف: الاستاذ الدكتور زهير طالب خليف
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور سامي ابو النون عجيل\ الجامعة التكنلوجية- قسم الانتاج والمعادن
ملخص الاطروحة:
تبحث هذه الدراسة في معدل تحلل سبيكة المغنيسيوم AZ91 كغرسة مؤقتة في المختبر في بيئات تآكل مختلفة Ringer) ومحاليل السوائل الجسدية المحاكية) وفي الجسم الحي. كما تبحث في تأثير طلاء البوليمر القابل للتحلل الحيوي من الكيتوزان والطلاء المركب من هيدروكسيباتيت و/أو أكسيد الزنك و/أو الزجاج النشط بيولوجيًا مع الكيتوزان على معدل تحلل سبيكة المغنيسيوم AZ91باستخدام تقنية الترسيب الكهربائي. تم استخدام بوليمير الكيتوزان (0.5 جم / لتر) كمادة رابطة مع النسب المختلفة من مساحيق الطلاء وكانت أفضل ظروف للطلاء هي الجهد 20 فولت ووقت الترسيب 5 دقائق في درجة حرارة الغرفة.
تم إجراء بعض التجارب في المختبر وفي الجسم الحي لتقدير أداء الطلاء. الاختبارات في المختبر؛ مثل المجهر الذري للقوة (AFM)، المجهر الإلكتروني الماسح بالانبعاث الميداني (FESEM)، زاوية التلامس (CA)، مضاد للبكتيريا، حيود الأشعة السينية (XRD)، سمك الطلاء، تطور الهيدروجين، تغيرات الرقم الهيدروجيني للمحاليل، فقدان الوزن، إطلاق أيونات المعادن، الصلابة، قوة الالتصاق، جهد الدائرة المفتوحة (OCP) والاستقطاب الجهدي الديناميكي. الاختبارات في الجسم الحي؛ مثل التحليل النسيجي وتحليل الدم.
أظهرت النتائج وجود اختلاف في خشونة سطح للعينات المطلية، حيث أن العينة المطلية بالكيتوزان لها أقل خشونة بين جميع العينات بينما العينة المطلية بـ (الكيتوزان + 15 جم / لتر هيدروكسي أباتيت + 4 جم / لتر ZnO + 2 جم / لتر زجاج حيوي نشط) (S14) لها أكثر خشونة سطحية مقارنة بالعينات الأخرى. تقل زاوية تماس العينات بزيادة نسبة وزن الطلاء وأصغر زاوية تماس مسجلة لعينة S14 كانت 22.964 و 19.264 في محاليل Ringer و SBF. من الواضح من خلال النظر إلى صور FESEM أن طريقة الطلاء أدت إلى توزيع متجانس لجزيئات السيراميك الحيوي وأثبتت العينات المطلية فعاليتها في تقليل تطور الهيدروجين في المحلولين Ringer و SBF. أظهرت أنماط السبائك الأساسية حيود الطورين (? و ?)، ويمكننا ملاحظة ظهور قمم جديدة للسبائك الأساسية بسبب تأثير نسب الإضافة (15 جم / لتر HA، 4 جم / لتر ZnO، و 2 جم / لتر BG). وبمقارنة الخصائص الميكانيكية للركيزة مع عينات الطلاء، تم زيادة صلابة فيكرز وقوة الالتصاق إلى 249? و 3.56? على التوالي مع عينة S14. زاد فقدان الوزن وتغيرات الرقم الهيدروجيني لجميع العينات بعد الغمر في محلول Ringer وSBF وكانت العينة S14 هي الأقل فقدانًا للوزن وأقل تغير في الرقم الهيدروجيني. في اختبارات الغمر الثابتة للعينات لمدة 7 ايام في محلول Ringer ومحاليل سوائل الجسم المحاكاة، كان تركيز الأيونات المنبعثة من العينة غير المطلية (S0) أكبر من تركيز الأيونات المنبعثة من العينات المطلية وأقل تركيز للأيونات المنبعثة من العينة S14.
أظهرت اختبارات الاستقطاب الجهدي الديناميكي زيادة في مقاومة التآكل لجميع العينات المطلية، ووصلت كفاءة الطلاء (E%) لعينة S14 إلى 98% و97% في محلول Ringer ومحاليل السوائل الجسدية المحاكاة على التوالي مقارنة بالركيزة. من خلال الفحص النسيجي لعينات الزرعة بعد أربعة أسابيع وجد أن هناك تكوينات عظمية نشطة في جميع أسطح الزرعة مما يعطي دلالة واضحة على قبول الأنسجة وكانت عينة S14 هي الأفضل وكانت نتائج فحص الدم في مستوى الطبيعي.
تصوير احمد حسين

مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024

تاريخ: 04/09/2024