تاريخ الخبر : 26/5/2024

ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة مريم رحيم عليوي عن رسالتها الموسومة:
(( الخواص الفيزيائية والميكانيكية لوصلة كهربائية متراكبة بأساس من النحاس منتجة بالمساحيق ومعصورة على الساخن ))
((Physical and Mechanical Properties of Hot Squeezed Cu-based Electrical Contact Powder Composite))
إشراف: الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن حسين العذاري
رئيس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم الفتلاوي
الخلاصة:
الموصلية العالية والصلادة الميكانيكية لسبائك Cu-7Ag تجعلها مرشحًا جذابًا لمواد التلامس الكهربائية. بشكل عام، وتتمتع هذه السبيكة بشكل خاص بموصلية كهربائية عالية ولكن مقاومة البلى منخفضة نسبيًا. نظرًا لأن تطبيقات الاتصال الكهربائي تحتاج إلى مواد ذات أداء عالٍ، فإن هناك حاجة ماسة إلى سبائك النحاس ذات الموصلية العالية ومقاومة البلى المناسبة لتلبية الطلب على هذه المنتجات. ولذلك فإن الهدف من هذه الدراسة هو تعزيز الصلادة ومقاومة البلى مع الحفاظ على التوصيل الكهربائي الجيد والمناسب وذلك عن طريق إضافة دقائق أوكسيد اليتريوم (Y2O3).
في هذه الدراسة تم تحضير سبيكة (Cu-7Ag) باستخدام طريقة تعدين المساحيق، وتم توضيح تأثير إضافة أكسيد اليتريوم (Y2O3) بثلاثة أجزاء حجمية مختلفة هي 2، 4، و6%. تم تسجيل التأثيرات على التوصيل الكهربائي، الصلادة، مقاومة الانضغاط ، ومعدل البلى للعينات المحضرة. وتم تلبيد العينات الأساسية عند 850 درجة مئوية لمدة 4 ساعات، في حين تم تلبيد العينات المتراكبة بفترتي مكوث: الأولى عند 550 درجة مئوية لمدة ساعتين والثانية عند 850 درجة مئوية لمدة 4 ساعات. تم مجانسة جميع العينات الملبدة عند 777 درجة مئوية لمدة ساعة واحدة، ثم تم إخمادها على الفور في الماء المثلج يليها التعتيق عند 400 درجة مئوية لمدة 8 ساعات. أظهرت السبيكة الأساسية (Cu-7Ag) موصلية أعلى ولكن صلادة ضعيفة ومقاومة انضغاط منخفضة وكذلك مقاومة بلى منخفضة . تم الحصول على أفضل توازن بين تحسين الخواص الميكانيكية والحفاظ على التوصيل الكهربائي المناسب في (Cu-7Ag+4%Vf of Y2O3). تم إجراء عملية العصر على العينة الأساسية والمتراكبة الأفضل عند ثلاث درجات حرارة: درجة حرارة الغرفة، 400 درجة مئوية، و600 درجة مئوية. تم إجراء العديد من الاختبارات قبل وبعد المعالجات الحرارية الميكانيكية لدراسة تأثيرها على الخواص المعدنية والميكانيكية والكهربائية للعينات. أشارت النتائج إلى أن الضغط الساخن عند 600 درجة مئوية وإضافة 4%Vfمن Y2O3 أدى إلى تحسين أفضل في الخواص الفيزيائية والميكانيكية لمواد التلامس الكهربائي المدروسة. بالضغط عند 600 درجة مئوية: تم تحسين صلادة السبيكة الأساسية بنسبة 40%، وتم تحسين التوصيل الكهربائي بنسبة 24%، وتقليل المسامية بنسبة 54%، بينما انخفض حجم الحبيبات بنسبة 58%، كما انخفض معدل البلى بنسبة 90%. أدت إضافة 4% Vfمن Y2O3 إلى تحسين الصلادة والتوصيل الكهربائي بنسبة 51% و17% على التوالي. بالإضافة إلى ذلك، أدت هذه الإضافة إلى تقليل المسامية بنسبة 43% وحجم الحبيبات ومعدل البلى بنسبة 83% و85% على التوالي.
تصوير احمد حسين