مناقشة رسالة ماجستير تحضير وتوصيف الفولاذ المقاوم للصدأ

تاريخ الخبر : 22/10/2023

مناقشة رسالة ماجستير تحضير وتوصيف الفولاذ المقاوم للصدأ
ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة ( رانيا علي حمودي عبد الكريم ) عن رسالتها الموسومة:
( تحضير وتوصيف الفولاذ المقاوم للصدأ المصنوع بالإضافة )

Preparation and Characterization of Additively Manufactured Stainless Steel

اشراف:
الاستاذ المساعد الدكتور باسم محيسن الزبيدي

الخلاصة:
يعتبر التصنيع مضافاً ، المعروف أيضًا باسم الطباعة ثلاثية الأبعاد ، كتقنية رائدة لتصنيع الهياكل المعقدة مع تحسين مرونة التصميم وتقليل وقت الإنتاج. تركز هذه الدراسة على تحضير وتوصيف مكونات الفولاذ المقاوم للصدأ باستخدام تقنيات التصنيع المضافة. الهدف من هذه الرسالة هو دراسة جدوى إنتاج أجزاء من الصلب غير القابل للصدأ ذات الخصائص الميكانيكية والمعدنية المرغوبة عن طريق إضافة الألومنيوم كعنصر إضافي في صناعة السبائك وطريقة تصنيع مضافة للقوس السلكي المزدوج.
لتحقيق هذا الهدف ، تم استخدام آلة ترسيب الأسلاك المزدوجة المصممة بمساعدة الكمبيوتر لتصنيع عينات الفولاذ المقاوم للصدأ. تم تحسين متغيرات العملية ، مثل التيار والجهد وتغذية الأسلاك ، لضمان الاندماج والتصلب المناسبين لكلا المعدنين. ثم خضعت العينات الناتجة لسلسلة من الاختبارات لتقييم خصائصها الهيكلية الدقيقة ، وخصائصها الميكانيكية ، والانهاء السطحي.
كشف تحليل البنية المجهرية أن الفولاذ المقاوم للصدأ المصنوع مضافًا (SS309) أظهر حبيبات طويلة مع القليل من الأطوار الأخرى الممتدة في اتجاه البناء. عند إضافة الالمنيوم بهذه الطريقة ، يمكن التعرف على بنية حبيبات مكررة مع توزيع دقيق للحبيبات من النوع المزدوج. تم تحديد الخواص الميكانيكية ، بما في ذلك الصلابة والشد ، باستخدام طرق اختبار معيارية ومقارنتها بالفولاذ المقاوم للصدأ المحضر بدون إضافة الألومنيوم. أظهرت النتائج أن الفولاذ المقاوم للصدأ المصنوع بشكل إضافي مع إضافات Al أظهر أداءً ميكانيكيًا محسنًا ، مما يسلط الضوء على إمكانات التصنيع الإضافي لتطبيقات الفولاذ المقاوم للصدأ.
علاوة على ذلك ، تم تقييم مقاومة التآكل لأجزاء الفولاذ المقاوم للصدأ المصنعة مضافًا مع إضافة Al) من خلال اختبار التآكل ومقارنتها بالعينات دون إضافة Al. أشارت النتائج إلى أن مقاومة التآكل للأجزاء المصنعة أظهرت مقاومة تآكل أعلى بعد إضافة Al.
في الختام ، توضح هذه الدراسة الإعداد الناجح وتوصيف الفولاذ المقاوم للصدأ 309 المصنوع بشكل مضاف مع إضافة الالمنيوم باستخدام آلة ترسيب الأسلاك المزدوجة ذات التصميم بمساعدة الكمبيوتر. تسلط النتائج الضوء على الإمكانات الواعدة للتصنيع الإضافي كطريقة قابلة للتطبيق لإنتاج مكونات الفولاذ المقاوم للصدأ ذات الخصائص المحددة. هناك ما يبرر إجراء مزيد من البحث والتحسين لمتغيرات العملية لاستكشاف الإمكانات الكاملة لهذه التكنولوجيا للتطبيقات الصناعية المختلفة ، بما في ذلك قطاعات الطيران والسيارات والكهرباء الحرارية