رسالة ماجستير تحسين البنية المجهرية والخواص الميكانيكية للفولاذ المصنع

تاريخ الخبر : 04/10/2023

رسالة ماجستير تحسين البنية المجهرية والخواص الميكانيكية للفولاذ المصنع
ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل رسالة الماجستير للطالبة أرزاق سليم عبد علي الربيعي عن رسالتها الموسومة:

(( تحسين البنية المجهرية والخواص الميكانيكية للفولاذ المصنع بالإضافة بواسطة القوس الكهربائي المعدني الغازي باستخدام عملية الطرق))
Modification of the Microstructure and Mechanical Properties of Gas Metal Arc Additive Manufacturing Steel by the Forging Process
بإشراف كل من:
الاستاذ الدكتور سعد حميد الشافعي
الاستاذ المساعد الدكتور عبد السميع جاسم عبد الزهرة الكلابي
خلاصة الرسالة:
في الآونة الأخيرة، تعد عملية ترسيب اللحام القائمة على الغاز الخامل (MIG) واحدة من عمليات التصنيع المضافة القائمة على الترسيب (AM). لقد خلقت هذه التقنية اهتمامًا كبيرًا نظرًا للمزايا التي تقدمها كونها قادرة على إنتاج أجسام معدنية ثقيلة ومعقدة تعمل بكامل طاقتها. نظرًا لمعدلات الترسيب العالية، وكفاءة المواد والطاقة العالية، وانخفاض تكاليف الاستثمار، ومتطلبات الإعداد وبيئة العمل الأكثر بساطة، فقد أصبحت طريقة AM المعدنية قابلة للتطبيق. في الوقت الحاضر، تُستخدم تقنيات AM في نطاق واسع من التطبيقات مثل صناعة السيارات وصناعة الأدوات الآلية وشركات الطيران ... إلخ.
تهدف الدراسة بشكل أساسي التحقق من تأثير مجموعة متنوعة من أنماط الترسيب وعملية الطرق على البارد بضربات طرق مختلفة ‏ (‏HS‏ 3)‏ و ‏(‏HS‏ 5)‏على البنية المجهرية والخصائص الميكانيكية للمواد الفولاذية المبنية على ركيزة من فولاذ واطئ السبائك بواسطة عملية .MIG أجريت التجارب باستخدام لحام MIG شبه آلي لبناء العينات المصنعة باستخدام خمسة أنماط ترسيب مختلفة (طولية، عرضية ، شبكة ، مائلة وشبكة مائلة). تم إجراء العديد من الفحوصات لتقييم العينات المبنية مع عملية الطرق وبدونها باستخدام المجهر الضوئي، والماسح المجهري الإلكتروني باستخدام مطياف تشتت الطاقة وتصوير الكسر، بالإضافة إلى الاختبارات الميكانيكية مثل الصلادة الدقيقة ومقاومة الشد.
أظهرت النتائج أن العينات المبنية بواسطة أنماط الترسيب المختلفة أظهرت تنوعًا في البنية المجهرية في مناطق مختلفة. أظهر الفحص المجهري بشكل عام الحبيبات الخشنة المتساوية المحاور في المناطق السفلية، والحبيبات الدقيقة المتساوية المحاور في المناطق الوسطى والحبيبات الطولية في المناطق العليا. اقتصر تأثير عملية التشكيل على العينات المبنية بأنماط الترسيب المختلفة على المناطق العليا من المادة المترسبة حيث كانت البنى المجهرية الناتجة عبارة عن حبيبات مستطالة. كان تأثير ‏ (‏HS‏ 5)‏‎ ‎ أعلى من تلك التي تم طرقها بواسطة (HS 3) كانت أقصى صلادة (258) HV للعينة المبنية على نمط الشبكة المائلة والمكونة من (HS 5) بينما الصلادة الدنيا كانت (170) HV للعينة المبنية طولياً بدون طرق. قدم الطرق على البارد بشكل عام زيادة ملحوظة في مقاومة الشد للعينات المستخرجة من العينات المختلفة وكانت أعلى قيمة لمتوسط مقاومة الشد (561.6 ميجا باسكال) للعينة المبنية طولياً والمطروقة بمقدار ‏ (‏HS‏ 3)‏ . كان وضع الكسر مطيلي بشكل ملحوظ، أما أقل قيمة لمتوسط مقاومة الشد فكانت (262.5 ميجا باسكال) للعينة المبنية عرضيا، وكان وضع الكسر هشاً.