فريق بحثي من هندسة مواد بابل ينشر بحثا علمياً

تاريخ الخبر : 09/8/2023

فريق بحثي من هندسة مواد بابل ينشر بحثا علمياً في مجلة عالمية
نشر فيق بحثي علمي من قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل مكون من :
الاستاذ الدكتورة نوال محمد داود
الاستاذ المساعد طالب عبد الامير ( متقاعد)
بحث علمي في مجله علمية رصينة ضمن مستوعبات سكوباس
Influences of Carbon Nanotubes on the Wear Behavior of Electroplating Cr–MWCNTs Composite Coating
تأثير اضافة انابيب الكاربون النانوية على سلوك التآكل للطلاء الكهربائي بالطلاء المركب Cr – MWCNTs
خلاصة البحث:
لقد عرف الطلاء الكهربائي بالكروم الصلب منذ سنوات طويلة نظرا لخصائصه العالية وكذلك فان انابيب الكاربون النانوية هي المادة الواعدة الاكثر تميزا في السنوات الاخيرة والتي لاقت رواجا وانتشارا واسعا نظرا لخصائصها الفريدة. في البحث الحالي تم الدمج بين خصائص هاتين المادتين عن طريق اضافة انابيب الكاربون النانوية بنسب مختلفة 0.5, 1, 1.5, 2 wt. % الى حمام الطلاء الكهربائي بالكروم الصلب. يتكون حمام الظلاء من 300 غرام لكل لتر من اوكسيد الكروم و 3 مل من حامض الكبريتيك المركز كعامل محفز. استخدم كثافة تيار 30 امبير للدسيمتر المربع مع تسليط فولتية تبلغ 6 فولت.
اجريت العديد من الاختبارات لتقييم طبقة الطلاء والبنية المجهرية حيث استخدم المجهر الالكتروني الماسح ومطياف تشتيت الطاقة كذلك تم فحص صلادة فيكرز المايكروية واختبار البلى. اظهرت نتائج البنية المجهرية ان اضافة انابيب الكاربون النانوية تزيد من نعومة الطبقة المترسبة وازدادت النعومة مع زيادة نسبة انابيب الكاربون النانوية وكانت افضل النتائج عند 2%. اظهرت نتائج مطياف تشتيت الطاقة وجود الكاربون في طبقة الكروم المترسبة. وكذلك كانت اعلى قيم الصلادة عند اضافة 2% انابيب الكاربون النانوية حيث بلغت الصلادة HV1592 كذلك انخفض معدل السوفان بنسبة 30 عند نفس النسبة.