اطروحة دكتوراه تناولت دراسة عددية ومختبرية للخواص الريولوجية للبوليمرات المترابطة

تاريخ الخبر : 23/5/2023

مناقشة اطروحة الدكتوراه في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل للطالبة سجى حيدر محمد جبار وباشراف الاستاذ الدكتور نزار جواد هادي الاعرجي اطروحتها الموسومة:
(( دراسة عددية ومختبرية للخواص الريولوجية للبوليمرات المترابطة الكاره للماء لتحسين انتاج النفط))
Modeling and Experimental Study of Rheological Properties of Hydrophobically Associated Polymer Toward Enhanced Oil Recovery
خلاصة الاطروحة:
يهدف هذا العمل إلى تحسين إنتاج النفط الخام المتبقي داخل الأوساط المسامية (الصخور) من خلال استخدام أسلوب غمر البوليمر بطريقة مختبرية وعددية . تم خلط بوليمر البولي اكريل امايد المترابط الكارهة للماء (HAPAM) بتراكيز (500 ، 1000 ، 1500 و 2000) جزء في المليون ، مع الماء المالح لاستخدامه في الاختبارات البوليمرية والإزاحة. تم دراسة الخصائص الانسيابية ,الفيزيائية ,البتروفيزيائية ,قابلية الترطيب ,التحلل الميكانيكي ونسبة استخلاص النفط. تم إجراء محاكاة عددية باستخدام طريقة الاختلاف المحدده (F.D.M) في برنامج مجموعة النمذجة الحاسوبية (CMG) وطريقة العناصر المحددة (F.E.M) في برنامج Ansys Fluent.
تم قياس الخواص الريولوجية حسب تغير اللزوجة مع التركيز ,معدل القص ,اجهاد القص ,مقاومة القص ودرجة الحرارة. تم اختبار الخواص الفيزيائية وفقاً للتغير في الكثافة ,الشد السطحي ,الشد البني ا بتركيزات مختلفة من HAPAM. تم تصميم وبناء جهاز الازاحة المختبرية (Core flooding) في هذه الدراسة لقياس الخصائص البتروفيزيائية ونسبة الاستخلاص المعزز للنفط. المسامية والنفاذية وسرعة دارسي وعدد الشعيرات الدموية لثلاثة أنواع من صخور الكاربونية Core 1 1 , Core 2 , Core 3 ونوعين من الصخور الرملية Core4 و Core5 في هذا النظام.
تمت دراسة قابلية الترطيب من خلال منحنيات النفاذية النسبية مع نسبة التشبع بالماء واستخلاص النفط مع حجم المسام. تم تقدير التدهور الميكانيكي من خلال منحنيات اللزوجة الظاهرية داخل الوسط المسامي ولزوجة القص داخل مقياس الانسياب مع اختلاف معدل القص ,اللزوجة الظاهرة مع سرعة دارسي ومعدل القص بالإضافة إلى فرق الضغط مع سرعة دارسي .
عدسة احمد حسين