مناقشة رسالة ماجستير بهندسة مواد بابل

تاريخ الخبر : 31/12/2022

مناقشة رسالة ماجستير بهندسة مواد بابل
رسالة ماجستير بهندسة مواد بابل تناقش ربط حديد الزهرباستخدام طاقة الميكروويف
ناقش قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد في جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب ياسر لؤي عزيز الموسومة:
ربط حديد الزهرباستخدام طاقة الميكروويف
Joining Cast Iron Using Microwave Energy

بإشراف: الاستاذ الدكتور احمد عوده الربيعي

ناقشت الرسالة موضوع:
ربط حديد الزهر عن طريق الربط بالمونه باستخدام نوعين من معادن الملئ (الحشو) Ag20 و.BAg-8 كلا المعدنين المستخدمين من حديد الزهر يتداخلان للربط بطول 5 ملم وسماحه بين المعدنين 0.1 ملم. وقد تم ربط المعدنين بالفرن الكهربائي في جو محمي بغاز الاركون الخامل بدرجة حراره ?C780 , ?C 820 ولمدة 15 دقيقه.
تم دراسة البنيه المجهريه للربط بالمجهر الضوئي والمجهر الالكتروني الماسح مع مطياف تشتيت الطاقةSEM&EDS) ) وقد استخدم التحليل الطيفي (X-Ray) لتحديد الاطوار الناتجه من الربط بينما تم دراسة الخواص الميكانيكية باختبار القص بالضغط لمعرفة مقاومة الربط والصلاده الميكرويه.
اظهرت النتائج ان اعلى مقاومة ربط كانت في النماذج التي تم ربطها بواسطة معدن الملئ Ag20 بينما كانت تسلسل اعلى قيمة مقاومة قص للنماذج تحت نفس الظروف هي كالتالي D.C.I/D.C.I ,D.C.I/G.C.I واخيرا G.C.I/G.C.I .
البنيه المجهريه بينت وجود محلول جامد غني بالنحاس Cu(SS))) وكذلك طبقات من اليوتكتك للماده الرابطة عندما يتم الربط بواسطة Ag20. بينما النماذج التي تم ربطها بواسطة BAg-8 يتكون تركيبها المجهري من طبقات يوتكتك متعاقبه من النحاس والفضه. البنيه المجهريه تكشف عن تغير شكل الكرافيت في حديد الزهر المطيلي D.C.Iمن الشكل العقدي (nodular)الى الشكل المضغوط (compacted) خلال عمليات الربط. كما يهاجر الكرافيت من موقعه الاصلي باتجاه الحد الفاصل بين سبيكة الربط (brazing (alloy وحديد الزهر المطيلي.
التحليل الطيفي (XRD) لا يشير الى وجود مركبات شبه معدنيه او أكاسيد. XRD يشير الى وجود محلول جامد غني بالنحاس (?) في حالة ربط حديد الزهر المطيلي مع حديد الزهر الرمادي بواسطة Ag20. ومحلول جامد من النحاس والفضه غني بالفضه في حالة استخدام BAg-8.