فريق بحثي بهندسة مواد بابل ينشر بحثا بمجلة عالمية

تاريخ الخبر : 05/12/2022

فريق بحثي بهندسة مواد بابل ينشر بحثا بمجلة عالمية
نشر فريق علمي بحثي من قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد\ جامعة بابل مكون من:
الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري
الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء جابر كريم
طالبة الدكتوراه ورود اسعد مدب
Scopus Q4 بحثا علميا في مجلة ضمن مستوعبات
ضمن وقائع المؤتمر الثالث عشر للهندسة الميكانيكية وهندسة الفضاء الذي عقد في براتسلافا عاصمة جمهورية سلوفاكيا
978-1-6654-7234-0/22/$31.00 ©2022 IEEE
2022 13th International Conference on Mechanical and Aerospace Engineering Proceeding
جهة النشر
Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)
عنوان البحث: استخدام تحليل العلاقة الرمادية لتحسين عمر عدة خراطة فولاذ متوسط الكربون مصنّعة من فولاذ السرعات العالية المكسي بعدة طبقات
Using Grey Relation Analysis to Improve Tool Life in Medium Carbon Steel Turning by Coating Multilayer HSS Insert
موجز البحث:
أكساء عدد القطع بطبقة رقيقة من المواد السيراميكية جاء من حاجة مواد العدد للصلادة العالية وللمقاومة العالية والمتانة العالية ولسطوح ذات مقاومة أكثر للبلى والصدمة الحرارية وخاملة كيميائيا .
يقدم البحث الحالي استخدام طلاء السيراميك متعدد الطبقات منفّذ بطريقة السول-جل لأدوات عدد القطع من فولاذ السرعات العالية, وهو أقل تكلفة من الطلاء التجاري. تم دراسة الخصائص الحرارية والترايبولوجية لأداة عدة قطع (فولاذ السرعات العالية) لعده غير مطلية واخرى مطلية بطبقات متعددة من اكاسيد سيراميك من التيتانيا والالومينا والزركونيا
تم اعتماد ثلاث ظروف للقطع: سرعه القطع، تغذيه، عمق قطع، كما تم اعتماد ثلاث مستويات او قيم لكل ظرف للتشغيل وصممت التجارب لكل عدة من العدد المطلية وغير المطلية بالاعتماد على طريقة التحليل الرياضي (تاكوشي). التغذية,(0.065,0.165, 0.265 ) ملم/دوره. عمق القطع (0.2,0.5,0.7)ملم. سرع القطع المعتمدة (56, 88, 112 متر /دقيقه). تم إجراء اختبارات التشغيل بالخراطة على قطعة من الفولاذ متوسط الكاربون. حيث تم قياس التغير في درجة الحرارة باستخدام كاميرا حرارية عند منطقة التماس بين المشغولة وأداة القطع، كما تم قياس خشونة السطح في الدقيقة الأولى لعملية القطع للمشغولة، وتحديد عرض البلى لكل دقيقة عمل لأداة القطع الذي من خلاله تم تحديد عمر عدة القطع. لوحظ أن الطلاء متعدد الطبقات يقلل بدرجة كبيرة من درجة الحرارة عند منطقه التماس بين المشغولة وأداة القطع حيث انخفضت درجة الحرارة 8 %. اما خشونة السطح لقطعة الفولاذ الكربوني فقد انخفضت بمقدار 37% مع العدة المطلية وفيما يخص عمر العدة المطلية فقد تحسن بنسبه50%. بأعتماد تحليل ANOVA كانت اعلى قيمه لمعامل GRG الذي يمثل المخرجات مجتمعه عند ظروف القطع, 0.065ملم/دوره,56 متر/دقيقه و0.2 ملم .
وقد تم توجيه كتاب شكر وتقدير لاعضاء الفريق البحثي من قبل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي متمنين المزيد من التفوق خدمة لجامعتنا العزيزة