اطروحة تناقش تحسين السلوك الطبي والتآكل لسبائك الأسنان

تاريخ الخبر : 17/11/2022

اطروحة تناقش تحسين السلوك الطبي والتآكل لسبائك الأسنان
نوقشت اطروحة الدكتوراه في قسم هندسة المعادن \ كلية هندسة المعادن في جامعة بابل للطالبة بان احمد شنان مقدمة الى مجلس الكلية كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه فلسفة في هندسة المواد بعنوان:
تحسين السلوك الطبي والتآكل لسبائك الأسنان
Ni-Cr-Mo
Improvement of Medical and Corrosion Behavior of Ni-Cr-Mo Dental Alloy

بإشراف كل من:
الاستاذ الدكتور علي هوبي حليم
الاستاذ الدكتور حيدر حسن جابر
ناقشت الاطروحة:
سبائك الأسنان ذات الأساس المعدني هي واحدة من أكثر المواد المستخدمة على نطاق واسع في طب الأسنان. سبائك الكوبالت والكروم والنيكل والكروم لها تطبيقات عديدة في مجال طب الأسنان إلى جانب سبائك الذهب والمعادن الثمينة المستخدمة في هذا المجال. ركزت هذه الدراسة على تصنيع وتوصيف مركبات سبائك النيكل والكروم المقوات بإضافة بعض العناصر (مادة البورون والزركونيوم والإنديوم والزركونيا) وتأثيرها على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والكهروكيميائية والطبية لهذه السبيكة.
طريقة ميتالورجيا المساحيق المستخدمة في تحضير السبائك تمت باضافة كل من البورون والزركونيوم والإنديوم بنسب مختلفة (0.4،0.8،1.2) wt% بينما أضيف الزركونيا بنسب مختلفة (3،6 و 9) wt%. تمت عملية الخلط لمدة 6 ساعات ، ثم تم كبسها بضغط ثابت قدره 600 ميجا باسكال. كانت أبعاد العينات بعد عملية الضغط d = 13mm و. t = 4 mm. إن عملية التلبيد التي يتم إجراؤها عند درجة حرارة 1000 درجة مئوية لمدة 8 ساعات لجميع العينات كافية تمامًا لتحويل كل العناصر إلى هيكل سبيكة. تشمل الخصائص الميكانيكية: الصلادة ، معامل يونك ، قوة الانضغاط ، واختبار البلى بينما يشمل االفوصات الفيزيائية: اختبار الكثافة والمسامية ، اختبار البنية المجهرية يشمل: ، تحليل حيود الأشعة السينية ، المجهر الإلكتروني الماسح الضوئي والانبعاث الميداني. تشمل الاختبارات الكهروكيميائية: جهد الدائرة المفتوحة ، الاستقطاب الديناميكي وإطلاق الأيونات و يشمل الاختبار البيولوجي: اختبار مضاد للبكتيريا.
أشارت النتائج إلى أن إضافة البورون والزركونيوم والإنديوم أدى إلى انخفاض واضح في المسامية ، بينما أدت إضافة الزركونيا إلى زيادة ملحوظة في قيم مسامية السبيكة. تظهر نتائج الكثافة بعد التلبيد زيادة في كثافة العينات المحتوية على البورون والزركونيوم والإنديوم وانخفاض كبير في كثافة العينات المحتوية على الزركونيا.