انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

عمليات التشغيل

Share |
الكلية كلية هندسة المواد     القسم قسم هندسة المعادن     المرحلة 1
أستاذ المادة نبأ ستار راضي الخفاجي       12/02/2014 16:02:57
عمليات التشغيل
تشغل المعادن في الحالة الصلبة بخلاف تشكيل المعادن حيث يتم أما في الحالة الصلبة أو السائلة.
والغاية الرئيسية من تشغيل المعادن هو الحصول على بعض أجزاء المنتجات بالأبعاد والأشكال وهذه الهندسية المطلوبة ويتم هذا أساسا بإزالة طبقات من المعدن باستعمال أداة تسمى بأداة القطع وهذه الطبقات المزالة من سطح المعدن تسمى بالراشي وتعتمد المتغيرات التي تستخدم في عملية الازالة على البنية المجهرية او البلورية للمعدن المشغل وكذلك على طريقة او عملية التشغيل المستخدمة ، ويضم العامل الثاني جوانب عديدة مثل تصميم العدة المستعملة وطريقة ونوع زيوت التبريد المستخدمة .
ومن أهم عمليات تشغيل المعادن هي:-

1-الخراطة
2-التثقيب
3-القشط
4-التفريز
5-التجليخ
ان المادة التي تصنع منها اداة القطع تكون اصلد وامتن من المادة المراد تشغيلها وذلك لكي تتحمل الجهود المتولدة اثناء عملية التشغيل ويعتبر الصلب الكاربوني وصلب السرع العالية والخزف والماس من اهم المواد التي تصنع منها ادوات القطع المختلفة .
تعتمد طبيعة العمل الذي تقوم به العدة على خواص العدة الميكانيكية اضافة الى نوع مادة العدة واهم هذه الخواص هي:
1- الصلادة يجب ان تتمتع عدة القطع بصلادة عالية والتي تسمى بالصلادة الساخنة والتي تمكنها من الاحتفاظ بمقاومتها في درجات الحرارة العالية.
2- المتانة يجب ان تكون متانة عدة القطع عالية حتى لا تتشظى أو تتكسر خصوصا اثناء عمليات التشغيل المتقطع.
3- مقاومة البلى العالية


وهنالك بعض المسميات المشتركة بين عمليات التشغيل المختلفة والتي من الواجب معرفتها قبل الدخول في تفاصيل عمليات التشغيل وهي :-


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم