بحث علمي ينشر في مجلة علمية في هندسة مواد بابل

تاريخ الخبر : 27/2/2024

بحث علمي ينشر في مجلة علمية في هندسة مواد بابل

نشر فريق بحثي من قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد / جامعة بابل بحثا علميا في مجلة ذات التصنيف
Elsevier Scopus – Q4
فريق البحث مكون من الاستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان المرشدي والاستاذ المساعد الدكتورة نبأ ستار راضي حيث حصل الفريق على كتاب شكر وتقدير من الاستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي المعاون العلمي لرئيس الجامعة .
عنوان البحث :
( الطلاء المتدرج وظيفياً لمزروعة التيتانيوم للتطبيقات الطبية الحيوية )

(Functionally Graded Coating of Titanium Substrate in Biomedical Applications A Review)
ملخص البحث :
على مدى العقود القليلة الماضية، ثبت أن التيتانيوم وسبائك التيتانيوم لها وظيفة هامة كمواد خاملة في زراعة العظام والأسنان. ومع ذلك، فقد ظهرت صعوبات في الرفض المرتبط بالزرع بسبب الاستخدام الواسع النطاق لـ Ti. الخصائص مضادة للجراثيم، وتكامل العظمي سريع وكافي، وطويل الأمد والاستقرار أمر حاسم لمعالجة هذه القضايا. يتم الآن الترويج لتعديل السطح باعتباره طريقة مرنة لإنشاء Ti الطلاءات التي تلبي هذه المواصفات المطلوبة وتمكن من أداء الزرع الجيد. تظهر دراسات مختلفة أن التعديلات والطلاءات على سطح التيتانيوم قد تحمي المواد الحيوية المزروعة عن طريق تقليل التصاق البكتيريا ،منع تطور الأغشية الحيوية، وقتل البكتيريا بكفاءة. الباحثون من جميع أنحاء العالم هم مفتونون بالطبقات المتدرجة وظيفيًا (FGCs)، والتي يستخدمونها لإنشاء طبقات تلبي مواصفات معينة. تتمتع الطلاءات المتدرجة أيضًا باتجاه جديد للدراسة نظرًا لأن FGCs أصبحت مركبًا تقليديًا فريدًا من نوعها لا يتم توزيع المراحل بالتساوي لإنشاء بنية متدرجة سلسة.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024