دراسة الامثلية لأضافة مادة الزركونيا على ميكانيك الكسر لمادة الهايدروكسي ابتايت
 التاريخ :  15/07/2021 17:18:17  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  اعلام كلية هندسة المواد

دراسة الامثلية لأضافة مادة الزركونيا على ميكانيك الكسر لمادة الهايدروكسي ابتايت

اقامت كلية هندسة المواد قسم هندسة السيراميك و مواد البناء سمنر لطالبة الماجستير مريم ابراهيم لمتابعة رسالتها الموسومة
optimization study of effect of zirconia addition upon fracture mechanics of hydroxyapatite using digital image correlation

دراسة الامثلية لأضافة مادة الزركونيا على ميكانيك الكسر لمادة الهايدروكسي ابتايت بأستخدام تقنية ترابط الصور الرقمية .

باشراف ا.د. محسن عباس اسود , ا.د. محمد عاصي الدجيلي

تعتبر ماده الهايدروكسي ابتايت من المواد السيراميكيه الحياتية المهمه جدا في التطبيقات الخاصة بالمجال الطبي لما تمتلك من خواص بايلوجية عالية بالاضافة الى التوافق الكبير بين تركيبها وتركيب عظم الانسان الا انها تفتقر للخواص الميكانيكية وخاصة متانة الكسر لذلك فان الهيدروكسي ابتايت يواجه صعوبة في قدرته على تحمل الاحمال المسلطة عليه .  تم في هذه الدراسة تحضير ماده الهايدروكسي ابتايت من عظم الفخذ البقري وتم توصيفه بأستخدام فحص XRD ,FTIR و الحجم الحبيبي .
تم اضافة مادة الزركونيا بنسب (% 5،10،15،20) , تم فحص الفحوصات الفيزيائيه للمركب ,هايدروكسي ابتايت/زركونيا .
تم استخدام اختبار الانحناء مع ثلاث نقاط  وبحز مفرد لدراسة انتشار وانفتاح الشق ومتانة الكسر لماده الهايدروكسي ابتايت  وذلك بواسطه  تقنية ترابط الصور الرقمية حيث تعتبر طريقه تحليل رقميه- صوريه طريقه جيده لا تتبع مسار الشق وانفتاحه .

م.م. وسام الاسدي