الدكتور علي صلاح ينشر بحثا في مجلة علمية
 التاريخ :  30/05/2021 08:01:52  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  اعلام كلية هندسة المواد

الدكتور علي صلاح ينشر بحثا في مجلة علمية

نشر الاستاذ المساعد الدكتور علي صلاح حسن التدريسي في كلية هندسة المواد قسم هندسة البوليمرات و الصناعات اتلبتروكيمياوية بالتعاون مع اساتذة من الجامعة التكنولوجية بحث علمي بعوان

المفاهيم التوليفية والنظرية لأسلاك نيتريد البورون النانوية التي تنمو على سطح نيتريد الفولاذ المقاوم للصدأ من خلال عملية مرحلة الغاز الهجين
Synthesis and Theoretical Concepts of Boron Nitride Nanowires Grown on Nitrides Stainless Steel Surface by Hybrid Gas Phase Process

ضمن مجلة  key Engineering Materials والتي تقع ضمن مستوعبات  scopus elsevier ..

في هذا البحث تم تصنيع أسلاك نيتريد البورون النانوية باستخدام الفولاذ المقوى AISI 316 بطبقة نيتريد بسمك 15-16 ميكرون.  تم إجراء تجارب الترسيب عند درجات حرارة ركيزة مختلفة لإنتاج أسلاك نانوية BN باستخدام تقنية الترسيب المهجن الفيزيائي والكيميائي (PVD و CVD).  تم فحص التركيب الكيميائي والتبلور مع متوسط   الحجم البلوري لمراحل BN باستخدام اختبار XRD وطيف FTIR.  تم استخدام صور SEM لفحص تضاريس السطح.  أخيرًا تم إجراء حسابات التحقيقات النظرية باستخدام (DFT).  وفقًا لنتائجنا ، يجب الإشارة إلى تأثير درجة حرارة الترسيب على التركيب الكيميائي والبنية على أنها التأثير الرئيسي لمعدل الترسيب الأعلى الذي يؤدي إلى طبقة سطحية BN أكثر سمكًا وأكثر كثافة ، حيث تكون أسلاك BN Nanostructures اكثر انتظاما مع قطر منتظم يبلغ 20 نانومتر ومتوسط   حجم ~ 18 نانومتر .

م.م. وسام الاسدي