رسالة دبلوم عالي عن فهم عمليات البلى لسبائك التيتانيوم الطبية الحياتية
 التاريخ :  17/03/2021 17:25:17  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  اعلام كلية هندسة المواد

رسالة دبلوم عالي عن فهم عمليات البلى لسبائك التيتانيوم الطبية الحياتية

ناقشت كلية هندسة المواد / قسم هندسة المعادن طالبة الدبلوم العالي نورا ثامر يحيى حميد عن رسالتها الموسومة (( فهم عمليات البلى لسبائك التيتانيوم الطبية الحياتية)) بإشراف أ.م .د زهير طالب خليف

الهدف من هذه الدراسة هو فهم عمليات البلى للمواد الطبية الحياتية اساسها معدن التيتانيوم ولثلاث سبائك مختلفة . الانواع الثلاثة لهذه السبائك هي التيتانيوم التجاري   وباستخدام حمل (5 نت) و (10نت) Ti-13Zr-13Nb)و(Ti-6Al-4V)و(Cp-Ti)

وذلك للتمكن من فهم عمليات البلى التي تظهر عندما تتغير البنية المجهرية وذلك بعد اجراء عمليات التجليخ و الصقل و ثم استخدام محلول الإظهار  .

الدراسة تشمل جزئيين , الجزء الاول يصف البنيه المجهرية للمواد الطبية الحياتية ذات    قبل اختبار البلى و(باستخدام المجهر الضوئي ( ?,?+? and rich- ?)الأطوار الثلاث  والماسح الإلكتروني ) بالإضافة الى فحص الصلادة و خشونة السطح .   xrdو الماسح الضوئي يظهر لنا التيتانيوم التجاري ذات الطور الواحد (xrd)من خلال فحص ) في  حين سبيكة ?+?)تضمنت طورين( Ti-6Al-4V) اما سبيكة  (? )الفا  اما من  (?) وفي بعض المناطق(الفا ?  تضمن طور في الغالب ((Ti-13Zr-13Nb)

اعلى من صلادة (Ti-13Zr-13Nbخلال فحص الصلادة فكانت صلادة سبيكة (التيتانيوم التجاري و(Ti-6Al-4V) وبينت الفحوصات تكون طبقة كاربون على مسار  abrasiveكانت الية البلى من نوع البلى و لجميع السبائك ويزداد تكون الطبقه بزيادة الحمل المسلط اما الخشونة السطح فتزداد بزيادة الحمل المسلط من 5 نت الى 10 نت .

م.م.وسام الاسدي