دراسة مقارنة بين ملحومات الصلب بالاوكسي-استيلين والقوس الكهربائي المعدني المغلف
 التاريخ :  17/03/2021 16:46:18  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  اعلام كلية هندسة المواد

دراسة مقارنة بين ملحومات الصلب بالاوكسي-استيلين و القوس الكهربائي المعدني المغلف

ناقشت كلية هندسة المواد - قسم هندسة المعادن طالبة الدبلوم العالي  اوس علي عليوي عن رسالتها الموسومة
                  (( دراسة مقارنة بين ملحومات الصلب بالاوكسي- استيلين و القوس الكهربائي المعدني المغلف ))

A Comparative Study Between Oxy-Acetylene and Shielded Metal Arc Steel Welds

باشرف أ.م.د. عبد السميع جاسم عبد الزهرة الكلابي

حيث تم استخدام الفولاذ منخفض السبائك إلى حد كبير في الصناعات الهندسية. كما ان لديه العديد من التطبيقات المهمة في تصنيع الآلات الزراعية وأنابيب النفط والغاز وكذلك المعدات الصناعية والتي من المحتمل أن تفشل أثناء الخدمة فتتطلب إصلاحًا بإحدى عمليات اللحام. تبحث هذه الدراسة في تأثير عملية اللحام بالقوس الكهربائي المعدني المغلف(SMAW)، والتي تعتبر أكثر عمليات اللحام شيوعًا وانتشارًا باستخدام قطب اللحام E6013، واللحام بالأوكسي أسيتيلين (OAW) الأكثر شيوعًا في عمليات اللحام الغازي باستخدام سلك اللحام .A5.2 RG45 تهدف الدراسة إلى بحث ومقارنة الخواص الميكانيكية (مقاومة الشد والصلادة) والبنية المجهرية وعرض المنطقة المتأثرة بالحرارة    (HAZ)الناتجة عن كل من OAW و SMAW للفولاذ المنخفض السبائك. أظهرت النتائج أن HAZ الناجمة عن استخدام عملية OAW كانت أعرض بكثير من .SMAWكما أظهر الفحص المجهري لكلا الملحومتين أن بنية معدن اللحام كانت بشكل عام فريت وبرلايت. كما ان بنية البرلايت في منطقة الحبيبات الخشنة ل HAZ  في ملحومة الأوكسي أسيتيلين كانت أكثر خشونة مما في ملحومة القوس الكهربائي المعدني المغلف. وان بنية منطقة الانصهار في ملحومة الأوكسي أسيتيلين كانت أكثر خشونة أيضًا. وبناءً على تركيبه الكيمياوي، كانت البنية المجهرية للمعدن الأساس غير المتأثر بالحرارة لكلا الملحومتين هي في الغالب بيرلايتية. من ناحية أخرى، كانت أقصى صلادة عبر مركز اللحام لكلا الملحومتين هي في منطقة الحبيبات الخشنة ل HAZ وعلى مسافة صغيرة من مركز اللحام. كما كانت قيمة الصلادة في منطقة التحول في ملحومة الأوكسي أسيتيلين أقل مما هي عليه  في ملحومة القوس الكهربائي المعدني المغلف. وأخيرًا، يتضح جليا من نتائج اختبار الشد أن معدل ??مقاومة الشد لملحومة القوس الكهربائي المعدني المغلف كانت أكثر بكثير مما هي عليه في ملحومة بالأوكسي أسيتيلين.

م.م. وسام الاسدي