دراسة في كلية هندسة المواد عن تقييم كفاءة الزيوت الاجنبية والمحلية
 التاريخ :  03/11/2019 07:47:00  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

دراسة في كلية هندسة المواد عن تقييم كفاءة الزيوت الاجنبية والمحلية

فريق بحثي مكون من أ.م.د . اقبال محمد المرجاني ، أ.م. نوال محمد الكروي من كلية هندسة المواد ينشر بحثا بعنوان (( تقييم كفاءة الزيوت الاجنبية والمحلية)

ويهدف البحث الى ان الزيوت تلعب دورا مهما في اطالة العمر الفعال في العديد من المنشاءات الصناعية. يعمل البحث الحالي على مقارنة كفاءة الزيوت المحلية (زيت متعدد الدرجات) مع بعض الزيوت المهمة الاجنبية (الزيت الاماراتي والامريكي) عند درجات ? 25 و ? 80 . تم تصنيع نماذج البحث الحالي من سبيكة الألمنيوم – سليكون (A356   ) وقد اجريت العديد من الاختبارت الميتالورجية والكيميائية والميكانيكية  مثل اختبار حيود الاشعة السينية (XRD  ) تحليل المكونات الكيميائية  (EDS  ), اختبار التاكل , الصلادة , اختبار البلى. اظهرت النتائج ان صلادة السبيكة (356A) بلغت 84.8 HV . كما بينت نتائج اختبار التاكل باعتماد تقنية استكمال تافل في محلول 3.5%NaCL ان معدل التاكل في ? 25 (4.522*10-5 mpy  ). نتائج اختبار البلى الجاف عند ? 25 اظهر ان الوزن المفقود (70*10-3 g ) في منطقة الحالة المستقرة. في حين كانت نتائج اختبار البلى باستخدام الزيت العراقي (6*10-3 g ) والزيت الاماراتي  (3*10-3 g ) والامريكي (2.7*10-3 g ). في حين كانت نتائج اختبار البلى عند ? 80 اظهر ان الوزن المفقود باستخدام الزيت العراقي (4.5*10-3 g ) والزيت الاماراتي  (2.5*10-3 g ) والامريكي (2*10-3 g ). اشارت النتائج ان خصائص الزيت وبالأخص اللزوجة تلعب دورا مهما في سلوك البلى.