فريق بحثي من كلية هندسة المواد يحصل على براءة اختراع
 التاريخ :  02/09/2019 07:07:55  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

فريق بحثي من كلية هندسة المواد يحصل على براءة اختراع

حصل فريق بحثي من كلية هندسة المواد مكون من أ.م.د. علي هوبي و السيد حسين علي هاشم على براءة اختراع من قبل الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية عن البحث الموسوم

دراسة تأثير اضافة الجرمانيوم والتيتانيوم على مقاومة التأكل والخواص الميكانيكية لسبيكة نحاس- المنيوم- نيكل الذاكرة للشكل.

Study the Effect of Germanium and Titanium Addition on the Corrosion Resistance and Mechanical Properties of Cu-Al-Ni SMA

الخلاصة

فكرة هذا البحث هي تحسين الخواص الميكانيكية و مقاومة التأكل في المحلول الملحي 3.5% كلوريد الصوديوم لسبيكة نحاس-11.9%المنيوم-4.5%نيكل المحضرة بطريقة تكنولوجيا المساحيق بإضافة عنصري الجرمانيوم والتيتانيوم بنسب مختلفة. تم استخدام مساحيق العناصر ذات النقاوة العالية والتي شملت النحاس, المنيوم, نيكل, تيتانيوم, والجرمانيوم وتم اجراء قياس الحجي الحبيبي لها. بعد ذألك تم خلط المساحيق المعدنية باستخدام طاحونه كرات لمدة 6 ساعات خلطاً رطباً ومن ثم كبسها باستخدام مكبس هيدروليكي لأجل الحصول على المكبوسة الخضراء. بعد ذالك المكبوسات الخضراء يتم تلبيدها على مرحلتين في جو مفرغ من الهواء تحت ضغط (10-4تور) بدرجه حرارة 550 سليزية لمدة 120 دقيقة ودرجة حرارة 850 سليزية لمدة 100 دقيقة. جميع العينات التي تم تلبيدها سوف يتم معاملتها محلولياً عن طريق تسخينها الى درجة حرارة 825 سليزية لمدة 60 دقيقة ثم يعقبها تبريد سريع في ماء مثلج درجة حرارة 3-4 سليزية. بعد ذالك يتم اجراء معاملة للتعتيق بدرجة حرارة 200 سليزية لمدة 30 دقيقة يعقبها تبريد سيرع في ماء مثلج. السبيكة نحاس-11.9المنيوم-4.5 نيكل بدون ومع اضافة (0.4, 0.7, 1, 1.5 %) تيتانيوم و (1, 2, 3%) جرمانيوم كلا على حدة سيتم استخدامها في الفحوصات المختبرية. عدة فحوصات جرت مثل فحوصات البنية المجهرية وفحص الحيود بالأشعة السينية((XRD للعينات المعتقة. تم حساب المسامية النهائية للعينات وايضا اختبار صلادة فيكرز. اختبار التأكل في محلول 3.5% كلوريد الصوديوم تم اجراؤها لجميع النماذج المعتقة. نتائج الاختبارات توضح كالاتي. وجد ان افضل ضغط كبس هو 800 ميكا بسكال والذي يعطي اعلى كثافة خضراء واقل مسامية خضراء وهذا الضغط تم اعتماده في كبس النماذج. نتائج اختبار الحيود بالأشعة السينية (XRD) اشارت الى ان جميع مساحيق المعادن قد تحولت الى اطوار مستقرة. نتائج اختبار المسامية تشير الى ان اقل مسامية تم الحصول عليها هي 10% وذألك بإضافة الجرمانيوم بنسبة 3%. نتائج اختبار التأكل بينت ان اعلى مقاومة تأكل تم الحصول عليها في محلول 3.5%كلوريد الصوديوم هي بإضافة الجرمانيوم بنسبة 3%, حيث اعطت اقل معدل تأكل الذي يصل الى(3.88 mpy) في حين ان اضافة التيتانيوم تعطي معدل تاكل مساوي الى (9.67 mpy)علما ان معدل التأكل للسبيكة الاساس مساوي الى (29.22 mpy) اي بمعنى ان مقاومة التأكل تتحسن بمقدار 87% بإضافة الجرمانيوم بنسبة 3% في حين تتحسن بمقار 66% بإضافة التيتانيوم بنسبة 1%. نتائج اختبار صلادة فيكرز تشير الى ان الصلادة تتحسن بمقدار 34.74% عند اضافة التيتانيوم بنسبة 1.5% في حين تتحسن بمقدار 32% عند اضافة الجرمانيوم بنسبة 3% علماً ان الصلادة للسبيكة الاساس هي 118 غرام\مايكرومتر2.