رسالة ماجستير تبحث تأثير اضافة بعض العناصر على سبيكة حياتية معدنية
 التاريخ :  20/03/2019 09:40:19  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

رسالة ماجستير تبحث تأثير اضافة بعض العناصر على سبيكة حياتية معدنية

بحضور الاستاذ الدكتور نزار جواد الاعرجي عميد كلية هندسة المواد، جرت على قاعة الشهيد الدكتور جميل حبيب غازي العماري في عمادة الكلية مناقشة رسالة ماجستير للباحث في قسم هندسة المعادن نبيل محمد عبد الكاظم الموسومة:
" تأثير المولبيديوم و التنتالوم على السلوك الميكانيكي و التأكل للمواد الحياتية المسامية من Ti+5Al+2.5Fe"
باشراف الاستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان المرشدي

اوضح الباحث ان الهدف من بحثه الحالي هو تحسين الخواص الميكانيكية وخاصية مقاومة التآكل للسبيكة الحياتية المسامية Ti+5Al+2.5Fe باضافة عناصر المولبيديوم (Mo) و التنتالوم (Ta).

واضاف انه تم تحضير السبائك بواسطة تقنية ميتالورجيا المساحيق ، ومن ثم إضافة عناصر السبك (التنتالوم، الموليبدينيوم و العنصرين معا) بنسب مختلفة (1، 2 و %3) إلى السبيكة الاساسية من أجل دراسة تأثير هذه العناصر على البنية المجهرية والخواص الكهروكيميائية  والميكانيكية.

مشيراً الى ان النتائج بينت أن نسبة المسامية تنخفض تدريجياً ومقاومة الانضغاط وان قيم الصلادة تكون عالية مقارنة مع السبيكة الاساسية.
اما عند  غمرها في اللعاب الاصطناعي و محلول هانك، اظهرت زيادة في مقاومة البلى ومقاومة التآكل.

يذكر ان سبيكة (التيتانيوم - الألمنيوم - الحديد) لديها إمكانات واسعة في التطبيقات الطبية الحياتية نظرًاً لامتلاكها درجة عالية من التوافق الحياتي، خصائص ميكانيكية جيدة، مقاومة عالية للتآكل وارتفاع إمكانية الانسجام مع العظام.