سمنر في هندسة المعادن حول دراسة العوامل المؤثرة على تصنيع سبيكة معدنية مسامية
 التاريخ :  06/12/2018 06:18:54  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

سمنر في هندسة المعادن حول دراسة العوامل المؤثرة على تصنيع سبيكة معدنية مسامية

القى طالب الدراسات العليا اسامة احسان سمنر علمي من بحثه المقدم لنيل درجة الماجستير بعنوان:
"investigation the parameters affecting the fabrication of porous metal by PM"
باشراف الاستاذ الدكتور حيدر العذاري والاستاذ المساعد الدكتور علي هوبي

اوضح الطالب ان الهدف من بحثه يكمن بتحضير سبيكة (قصدير- برونز) مسامية بخصائص ميكانيكية جيدة ودراسة ظروف التصنيع كونها تمتلك العديد من التطبيقات ولاسيما في مجال انظمة الترشيح , كراسي التحميل  ذاتية  التزييت , المبادلات الحرارية ..الخ، تمتاز هذه السبيكة بخصائص فريدة حيث تجمع ما بين خفة الوزن والمتانة الجيدة مع القدرة على النفاذية  والتوصيل الحراري والكهربائي.

وبين انه تم تحضير النماذج من سبيكة (قصدير– برونز) بتقنيه ميتالورجيا المساحيق, وتم استخدام دقائق مسحوق (NaCl) عالية النقاوة كعامل مساعد لتوليد المسامات.

حُضرت العينات بأشكال قرصيه  وأسطوانية  لإجراء اختبارات متعددة مثل الاختبارات الفيزيائية (الكثافة، المسامية, النفاذية وحيود الأشعة السينية) والميكانيكية (الصلادة والانضغاط) والفحص المجهري (فحص ضوئي والماسح   الالكتروني).

مشيراً ان النتائج بينت خواص ميكانيكية وفيزيائية جيدة كذلك بينت ان  زياده نسبة اضافة (NaCl) ونقصان كل من ضغط  الكبس , حرارة و زمن التلبيد يؤدي الى زياده نسبة المسام  وعامل النفاذية ولكن نقصان في الصلادة الدقيقة.