سمنر لطالب ماجستير في قسم هندسة المعادن
 التاريخ :  04/12/2018 11:06:00  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

سمنر لطالب  ماجستير في قسم هندسة المعادن

القى الطالب احمد صالح عبد الحسين سمنر علمي من بحثه المقدم لنيل درجة الماجستير بعنوان:
" Fatigue Analysis of Similar & Dissimilar Spot Welding Joints"
باشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي والاستاذ المساعد الدكتورة نوال محمد داود

اوضح الطالب ان البحث يهدف إلى تحليل فشل الكلال (Fatigue) لوصلات اللحام النقطي المتشابهة والغير متشابهة عمليا ونظريا باستخدام تحليل الشرائح  بواسطة برنامجANSYS  .

حيث إن اللحام النقطي هو احد أنواع لحام المقاومة الكهربائية الذي لا يتضمن استخدام اي معدن حشو والذي يستخدم بكثرة في التطبيقات الصناعية وخاصة في صناعة السيارات وفي تطبيقات الفضاء ومن جانب آخر فان ما يقارب ال 90%  من التطبيقات الصناعية تفشل بواسطة الكلال تحت تأثير اجهادات دوريه ومتكررة لذلك اجريت هذه الدراسة عمليا ونظريا.

تم اجراء العديد من الفحوصات لعينات وصلات اللحام النقطي المتشابهة والغير متشابهة كفحص الصلادة والبنية المجهرية بالاضافة الى فحص القص، الشد وفحص الكلال.

بعد ذلك تم دراسة الكلال نظريا باستخدام ANSYS لمقارنة النتائج النظرية مع النتائج العملية.

اظهرت النتائج تقارب كبير بين النتائج النظرية والعملية