فريق من هندسة المعادن يشارك في يوم التصميم بمشروع اقتصادي مهم لتحسين مقاومة شد ملحومات الصلب
 التاريخ :  02/12/2018 07:47:36  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

شارك فريق من كلية هندسة المواد قسم هندسة المعادن بيوم التصميم الذي ترعاه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمشروع اقتصادي مهم لتحسين مقاومة الشد لملحومات الصلب الواطئ والمتوسط الكاربون والسبائكي الواطئ وحديد الزهر.

تألف الفريق من الاستاذ المساعد الدكتور عبد السميع جاسم الكلابي والطلبة حوراء نجم، هنادي كاظم وتبارك عامر.

اوضحت احدى الطالبات ان هذا المشروع جاء ليعالج مشكلة شائعة في محلومات انواع الصلب اعلاه الا وهي ضعف المقاومة بسبب التشققات الساخنة التي تكون في الغالب مصاحبة للحام هذه الانواع من الصلب، حيث ان هذه التشققات تحدث بسبب انعزال مكونات هشة ذات درجات انجماد واطئة على الحدود البلورية والتي تكون ذات مقاومة منخفضة عند درجات الحرارة العالية مسببة تمزق عبر حدود البلورات تحت تأثير اجهادات التقلص الحرارية وبالتالي فشل الاجزاء الملحومة.

هنالك عدة طرق لتقليل حدوث هذه التشققات ولكن تكون مكلفة جداً وبعضها غير عملي للاجزاء الكبيرة من الملحومات.

واشارت ان المشروع يكمن في استخدام اقطاب رخيصة الثمن متوفرة بكثرة عن طريق لف اسلاك نحاسية تستعمل في تصنيع المحركات الكهربائية وبأحجام مختلفة واعطت هذه الطريقة نتائج جيدة.

م. زيد فلاح عزيز
مشرف الموقع الالكتروني