فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحث علمي في مجلة عالمية تابعة لمؤسسة Scopus
 التاريخ :  09/10/2018 08:30:31  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحث علمي في مجلة عالمية تابعة لمؤسسة Scopus
تمكن فريق بحثي من كلية هندسة المواد قسم هندسة المعادن مؤلف من الاستاذ الدكتور حيدر العذاري والباحث حسين فاضل من نشر بحث علمي بعنوان:
"Influence of cubic boron nitride on physical and mechanical properties of NAB alloy prepared by powder metallurgy"
في المجلة العالمية journal of engineering and applied sciences التابعة لمحرك البحث Scopus

اوضح الدكتور العذاري ان العمل الحالي يركز على تأثير أضافة نتريد البورون ذو التركيب المكعب كماده تقوية على خواص سبيكة NAB ذات تركيبCu-9Al-5Ni-4Fe   محضرة بتقنية ميتالورجيا المساحيق.

تم كبس العينات وتلبيدها واجريت المعاملة الحرارية بالاخماد في الماء من درجة حرارة 900 درجة سيليزية ومن ثم التعتيق في درجة حرارة 500 درجة سيليزية لمده 30 دقيقه. حبيبات نتريد البورون اضيفت بنسب وزنيه بمقدار 2, 1.5, 1, 0.5, 0 %wt.

واشار ان تأثير الإضافة على الخواص الفيزيائية والميكانيكية قد تمت دراستها بإجراء عدد من الفحوصات اهمها تحليل   XRD,  تحليل البنيه المجهرية, صلادة فكرز الميكروية, مقاومة الانضغاط, اختبار المسامية, اختبار الموجات فوق الصوتية, اختبار الموصلية الحرارية و اختبار التمدد الحراري، اما قابلية التشغيل للمادة المركبة المحضرة تمت دراستها على اساس قوة القطع الرئيسية, معدل أزاله المعدن, الطاقة المستهلكة, وخشونة السطح للمادة المركبة المقطوعة.

الدراسة اظهرت ان أضافة 1.5 wt% من دقائق نتريد البورون لها افضل تأثير على الخواص الميكانيكية لذلك تم اعتماد هذه النسبة في الدراسة الحالية وقد خضعت لكل اختبارات التشغيل. بإضافة هذه النسبة ازدادت الصلادة, مقاومة الانضغاط, نسبة المسامية, معامل المرونة و معامل القص بنسبة 59%, 16%, 11%, 7% و 12% على التوالي, ولكن نقصان كل من الكثافة والموصلية الحرارية ومعامل التمدد الحراري 2%, 3%, 1% على التوالي.