مقرر قسم هندسة المعادن ينشر بحث في مجلة عالمية تابعة لمؤسسة Scopus
 التاريخ :  18/09/2018 09:07:36  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

مقرر قسم هندسة المعادن ينشر بحث في مجلة عالمية تابعة لمؤسسة Scopus

تمكن السيد طالب عبد الامير المشرف مقرر قسم هندسة المعادن والتدريسي في الكلية من نشر بحثه العلمي الموسوم:
"Investigation the influence of nano-cobalt oxide on microstructure and mechanical properties of 7075 aluminum alloy"
في المجلة العالمية:
"International journal of mechanical and production engineering research and development" التابعة لمؤسسة Scopus.

اوضح السيد المشرف ان هذا البحث يتضمن دراسة تأثير اضافة مادة سيراميكية نانوية وهي اوكسيد الكوبالت (CoO) الى سبيكة الالمنيوم 7075 التي تعتبر من اقوى سبائك الالمنيوم القابلة للمعاملات الحرارية حيث تم دراسة تأثير هذه الاضافة على الخواص الميكانيكية والبنية المجهرية.

وبين انه تمت اضافة نسب مختلفة من مادة اوكسيد الكوبالت النانوي (0.2, 0.4, 0.6 and 0.8% CoO) وبطريقة السباكة التقليدية.

مشيراً ان الفحص المجهري اظهر ان الحجم الحبيبي للمسبوكات يتناقص بزيادة نسبة اوكسيد الكوبالت. وقد اظهر المجهر الالكتروني الماسح (SEM) ان اوكسيد الكوبالت النانوي يتواجد على الحدود البلورية. وباستخدام فحص (EDS) تم اظهار المركبات Al-Zn-Mg, Al-Fe-Cu, Si-Al-Zn, Al-Fe-Cu-Co-Zn and  Al-O-Si-Zn-Cu.

اما الفحوصات الميكانيكية فقد اظهرت ان الصلادة ومعامل المرونة يزداد بزيادة اوكسيد الكوبالت النانوي كذلك فأن مقاومة الشد القصوى تزداد مع زيادة نسبة اوكسيد الكوبالت النانوي عدا في نسبة 0.8% فأنه يتناقص.

يذكر ان سبيكة الامنيوم 7075 تستخدم في تطبيقات الفضاء وهياكل الطائرات.