فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحث في مجلة عالمية
 التاريخ :  16/09/2018 07:29:14  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحث في مجلة عالمية

تمكن فريق بحثي من كلية هندسة المواد قسم هندسة السيراميك ومواد البناء مؤلف من الدكتور حسين طلب نهابة والسيد امير محسن هاشم والسيدة مروة مرزة سلمان من نشر بحث علمي بعنوان:
"Effect of Delay Curing Start on Durability and Mechanical Properties of High and Normal Strength Concrete"
"تأثير تأخير المعالجة بالماء على قابلية التحمل والخواص الميكانيكية للخرسانة الطبيعية والعالية المقاومة"
في المجلة العالمية:
" Journal of Engineering and Applied Sciences"

اوضح الدكتور حسين طلب ان هذا البحث يهدف الى دراسة تاثير التأخير في معالجة الخرسانة بالماء بعد الصب على قابلية التحمل والخواص الميكانيكية حيث تم عمل نماذج من الخرسانة العالية المقاومة واخرى متوسطة المقاومة وتم تاخير معالجتها بالماء بمقدار (0،1،3،7،28) يوماً.

مشيراً الى اجراء عدد من الاختبارات لمعرفة الخواص منها مقاومة الانضغاط ومقاومة الانحناء وقياس معامل المرونة وحساب الانكماش.
كما تم اجراء اختبارات (XRD) و (SEM) لمعرفة الخواص البلورية للخرسانة.

اظهرت النتائج ان التأخير في معالجة الخرسانة بالماء يؤدي الى تقليل قابلية التحمل والخواص الميكانيكية لكلا النوعين من الخرسانة وخاصة الخرسانة عالية المقاومة كما ويزيد من اقطار المسام.