دراسة في هندسة المواد تبحث تحضير فلاتر لتنقية وتعقيم الهواء باستخدام نانوية
 التاريخ :  07/08/2018 09:22:00  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

دراسة في هندسة المواد تبحث تحضير فلاتر لتنقية وتعقيم الهواء باستخدام نانوية

جرت في كلية هندسة المواد دراسة للباحثة في قسم البوليمرات علا حميد باشراف كل من الدكتور زهير جبار والدكتورة هناء جواد حول دراسة خواص المرشحات الهوائية من الألياف البوليمرية النانوية.

اوضحت الباحثة ان البحث يتضمن تحضير ثلاثة انظمة ، بولي امايد 6  ، مزيج بولي امايد مع جيتيسون ، وثم اضافة دقائق الفضة النانوية للمزيج وتحضير الياف نانوية لغرض استخدامها كفلاتر لتنقية وتعقيم الهواء .

كما تم خلال المشروع تصميم وتنفيذ جهاز لقياس نفاذية الفلاتر من مواد متوفرة محليا ورخيصة الثمن وتم استخدامها لحساب كفاءة الفلاتر المحضرة .

اثبتت النتائج ان الفلاتر المحضرة بطريقة الغزل الكهربائي تمتلك كفاءة عالية في تنقية وتعقيم الهواء خاصة بعد اضافة دقائق الفضة النانوية  التي منحت الفلتر الصفة المضادة للبكتريا ووصلت كفاءة التنقية للفلتر المحضر الى 95% .