طالبة ماجستير في قسم المعادن تنشر بحث في مجلة عالمية ضمن Scopus
 التاريخ :  07/08/2018 09:14:34  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

طالبة ماجستير في قسم المعادن تنشر بحث في مجلة عالمية ضمن Scopus

تمكنت طالبة الماجستير في كلية هندسة المواد قسم هندسة المعادن رغد عبد الكريم من نشر بحثها الموسوم:
"The role of Ultrasonic surface treatment on mechanical properties of 50%Ni 50%Ti"
في المجلة العالميه Journal of Engineering and Applied Sciences  التابعة لمؤسسة Scopus

اوضحت الطالبة ان الهدف من هذا البحث هو دراسة تاثير المعاملة  بالموجات فوق الصوتية على الخواص الميكانيكية  والكهروكيميائيه لسبيكة نيكل – تيتانيوم  المتذكرة الشكل (50? Ni 50? Ti).

العينات تم تحضيرها باستخدام  تكنلوجيا المساحيق ، تحت ضغط (MPa800). كانت درجة الحرارة التلبيد  850 درجة مئوية لمدة  7 ساعات.

واضافت انه تم استخدام الخالط بالموجات فوق الصوتية  ( Ultrasonic homogenizer) مع طاقات واوقات مختلفة ,حيث تم استخدام 40 % و 80 % من الطاقه الكلية للجهاز وباوقات (1, 2 ,3 ساعات )، حيث وضع مصدر الموجات داخل بيكر يحتوي على ماء مقطر بحجم (60 مليلتر) وباودرمن مواد نانويه عالية الصلاده  من كربيد السليكون (ٍSic) و نتريد البورون ((BN بوزن ( 5 غرام) وعند تشغيل الجهاز قامت الموجات بتشتيت المادة النانويه لتضرب سطح العينة عدة مرات مما سببت تشوه لدن شديد على السطح.

وقد خضعت العينات في  هذا البحث الى العديد من  الاختبارات مثل، حيود الأشعة السينية، صلادة فيكرز. مقاومة للتآكل، مقاومة البلى وتحرر ايونات النيكل .

أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها تحسن كبير في قيم الصلادة بعد المعامله وبنسبة تحسن عاليه وصلت ل 115 % مقارنة مع العينه الغير معاملة وذلك بسبب الاجهادات الضغطية  المتكونة بعد  المعاملة بالدقائق النانوية و التي تسبب اصلاد سطحي للعينه ,  بالإضافة إلى انخفاض كبير في كثافة تيار التاكل وتحرر أيونات النيكل .

كذلك اظهرت النتائج نقصان كبير في معدل البلى ,حيث كانت افضل النتائج عند الطاقه 40 % والزمن 1 ساعه.
أظهرت جميع العينات التي تمت معاملتها بالموجات فوق الصوتيه باستخدام دقائق BN  النانويه خصائص أعلى (الميكانيكية والكهربائية والكيميائية) من العينة التي تم معاملتها بدقائق Sic النانويه.

يذكر ان هذه السبائك تستخدم على نطاق واسع في المجالات التقنية والطبية، والفضاء، والهندسة الميكانيكية وعلم الطيران.