دراسة في هندسة المواد تبحث تأثير التعتيق المسبق على الاصلاد في سبيكة ديور الومين
 التاريخ :  08/07/2018 08:09:09  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

جرت في كلية هندسة المواد دراسة للباحث في قسم هندسة المعادن حسين سحير جودة باشراف الاستاذ الدكتور عبد الواحد كاظم راجح حول تأثير التعتيق المسبق والتشكيل الميكانيكي على الاصلاد في  سبيكة ديور الومين.

اوضح الباحث ان الهدف من بحثه هو معرفة تأثير التعتيق والتشكيل على اصلاد سبيكة (Al-Cu)  وسبيكة  (Al-Cu-Mg)حيث تم تحضير النماذج بالسباكة واجريت عملية تشكيل بالضغط.

اما عملية الاصلاد بالترسيب فقد جرت بسياقاتها المعروفة التي تتضمن المعاملة المحلولية ثم الاخماد والتعتيق .

واشار الى ان النتائج أظهرت صلادة سبيكة (Al-Cu)   المشكلة كانت بحدود (160%) بعد الضغط والتعتيق مقارنة مع السبيكة الاساس  .

اما أضافة(0.5wt % Mg)  فقد أعطت زيادة في الصلادة مقدارها (55HV to 60HV)  بعد الاضافة مقارنة مع السبيكة الاساس .

لذلك فأن التعتيق المسبق تسبب في زيادة واضحة في صلادة السبيكة الاساس .

جدير بالذكر ان منتجات هذه السبيكة تستخدم للصناعة بصورة اساسية وفي تطوير ابدان الطائرات الاسرع من الصوت وكذلك في صناعة الصفائح والقضبان وأجزاء الماكنات  .