رسالة دبلوم عالي تدرس استخدام لحام جديد لسبيكة قصدير بخواص مثلى
 التاريخ :  13/02/2018 10:19:07  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

رسالة دبلوم عالي تدرس استخدام لحام جديد لسبيكة قصدير بخواص مثلى

جرت في كلية هندسة المواد مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحثة من قسم هندسة المعادن هنادي عباس حسن الموسومة:
New Sn solder alloy with optimed properties

اوضحت الباحثة ان الهدف من بحثها هو دراسة لحام سبيكة قصدير – رصاص على اجزاء مختلفة من (النحاس ، فولاذ واطئ الكاربون، براص) محضرة بعملية السباكة باستخدام نسب مختلفة من الرصاص وبإضافة الفضة ودراسة الخواص الكهروكيميائية والميكانيكية والكهربائية.

واشارت ايضاً الى اجراء عدد من الاختبارات اهمها فحص البنية المجهرية، اختبار الشد، اختبار تافل، الموصلية الكهربائية وفحص XRF.
من النتائج التى تم الحصول عليها في هذا البحث , مقاومة الشد حيث كانت اعلى مقاومة شد لسبيكة (Sn97%+Pb1.5%+Ag1.5%)عند مقارنتها مع السبائك الاخرى.

وكانت افضل نتيجة لحام مع الفولاذ واطئ الكاربون عند مقارنة مقاومة الشد مع الملحومات الاخرى على سبيكة البراص او النحاس.
ومن خلال نتائج التوصيل الكهربائي ايضا اظهرت سبيكة (Sn97%+Pb1.5%+Ag1.5%) اعلى توصيلة كهربائية وذلك بسبب تأثير اضافة الفضة على سبيكة قصدير -  رصاص.