رسالة دبلوم عالي تدرس تأثير اضافة اوكسيد الخارصين على خواص الزجاج الحياتي 45S5
 التاريخ :  12/02/2018 09:45:21  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

رسالة دبلوم عالي تدرس تأثير اضافة اوكسيد الخارصين على خواص الزجاج الحياتي 45S5

جرت في كلية هندسة المواد مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحثة من قسم السيراميك ومواد البناء رؤى سعد جاسم الموسومة:
" تأثير إضافة أوكسيد الخارصين على الزجاج الحياتي نوع 45S5"

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ماجد محي شكر رئيساً وعضوية الدكتورة اسراء قحطان صبري  وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور شاكر جاهل ادريس

اوضحت الباحثة ان الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير إضافة  فوسفات الزنك بنسب 3%, %6 واوكسيد الزنك على الخواص الفيزيائية و الميكانيكية على مادة Bioglass.

تم تصنيع هذا النوع من الزجاج وذلك بصهر المواد الاولية بحرارة 1200 ?C  لمدة ساعتين ثم تلبيد العينات المكبوسة بدرجة حرارة ? C700  ولمدة ساعة واحدة.

واشارت ان النتائج أوضحت ان أضافة اوكسيد الخارصين عمل على الحصول على الزجاج الحيوي بدرجات حرارة °C 1200. العينات المحضرة بنسبة إضافة  فوسفات الخارصين 6 %wt كانت أقل مسامية وأعلى كثافة من النسبة 3%wt  كما تحسنت الخواص الميكانيكية المتمثلة باجهاد الضغط  والصلادة .