مناقشة دبلوم عالي تدرس تأثير تيار لحام القوس الكهربائي على خواص سبيكة المنيوم
 التاريخ :  07/02/2018 11:00:19  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

مناقشة دبلوم عالي تدرس تأثير تيار لحام القوس الكهربائي على خواص سبيكة المنيوم

جرت في كلية هندسة المواد مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحث من قسم المعادن بهاء محسن عبد الحسين الموسومة:
"Study the effect of current of Tungsten Arc welding on the mechanical properties of 6061 Aluminum alloy"
تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتورة اقبال محمد سعيد رئيساً وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد سلمان.

اوضح الباحث ان الهدف من البحث هو معرفة تأثير تغير تيار لحام القوس الكهربائي على سبيكة الالمنيوم من نوع  AA 6061-T651.
واضاف تم تقطيع هذه السبيكة الى عينات بابعاد (mm6*50*100) مع تشکيل وصلة تناكبية على شكل V مفردة , ثم لحام هذه العينات عند تيارات متغيرة 100A,120A and 140A، واخذت عينات من هذه الملحومات واجريت عليها فحوصات, فحص الشد وفحص الصلادة وفحص البنية المجهرية.

اظهرت النتائج ان افضل مقاومة شد كانت 198.2MPa عند التيار140A بسبب درجة الحرارة العالية والتي تزيد من معدل الانصهار ومعدل التغلغل، عند التيار A120, سجلت المقاومة  183.93 MPa وعند التيار 100A سجلت المقاومة  152.44MPa.

وكذلك اظهرت النتائج ان اعلى صلادة سجلت في وصلات اللحام في منطقة اللحام عند التيار 100A 77.7HV واقل قيمة سجلت عند التيار 140A 40.8HV. اما نتائج البنية المجهرية فاظهرت وصلة اللحام في منطقة اللحام تتكون من حبيبات ناعمة وحبيبات طولية تنمو كلما زاد التيار، في حين المنطقة المتأثرة بالحرارة (HAZ) تتكون من حبيبات كبيرة وخشنة اما المعدن الاساس لا تغير بالبنية والخواص بسبب عدم تأثره بالحرارة.