رسالة ماجستير تدرس تاثير السباكة بالعصر على متانة الكسر لمادة متراكبة ذات اساس المنيوم
 التاريخ :  12/07/2017 08:55:29  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

بحضور السيد عميد كلية هندسة المواد الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني، جرت مناقشة رسالة الماجستير للباحثة زهراء فاضل الموسومة:
"study the effect of squeeze casting on fracture toughness of Al-alloy base composite"
"دراسة تاثير السباكة بالعصر على متانة الكسر لمادة متراكبة ذات اساس من الالمنيوم"
والتي كانت باشراف الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري

اوضح السيد المشرف ان الهدف من البحث الحالي هو التحقيق في تأثير دقائق من كربيد البورون (B4C) على بعض الخواص الميكانيكية والفيزيائية لمادة متراكبة ذات اساس من الالمنيوم ودراسة خواص الانكسار لهذه السبيكة.

في هذا العمل تم تحضير كل العينات بطريقة السباكة الدوامة والسباكة بالعصر، العينات المحضرة تحتوي على (2%) Mg و (6، 4، 2)%   B4C، تم دراسة تأثير هذه الدقائق على الصلادة، صفات الشد، متانة الكسر وكذلك البنية المجهرية باستخدام المجهر الضوئي وتحليل (SEM-EDM).

تم دراسة متانة الكسر بالاعتماد على عامل شدة الاجهاد اذ قيست عملياً باستخدام اختبار (Compact Tensile Test) ونظرياً باعتماد طريقة العناصر المحددة.

النتائج اظهرت زيادة بالصلادة بنسبة (53%) عند اضافة (6%) كاربيد البورون وتحسن بخواص الشد بنسبة 50% عند اضافة 4% من كربيد البورون.
اما متانة الكسر فتحسنت كذلك وظهرت اعلى نسبة عند اضافة 4% من كربيد البورون.

يذكر ان لجنة المناقشة ترأسها الاستاذ الدكتور عبد الواحد كاظم راجح