تدريسيي في كلية هندسة المواد ينشر بحث علمي في مجلة تابعة لمنظمة Springer
 التاريخ :  05/07/2017 08:04:30  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

تدريسيي في كلية هندسة المواد ينشر بحث علمي في مجلة تابعة لمنظمة Springer

تمكن الاستاذ المساعد الدكتور محمد عاصي احمد الدجيلي التدريسي في كلية هندسة المواد/ قسم هندسة السيراميك ومواد البناء من نشر بحث علمي مشترك مع الاستاذ المساعد الدكتور عماد علي دشر وطالب الدراسات العليا / الماجستير احمد جعفر عبد الجبار في المجلة الاسترالية:
  (Journal of The Australian Ceramic Society) ، وهي مجلة متخصصة بهندسة السيراميك وتابعة لمحرك البحث العالمي السبرنكر.
تحدث الدكتور محمد عاصي احمدعن بحثهم الموسوم:
"Optimization of the Physical Properties of Barium Titanates Using a Genetic Algorithm Approach"
" الامثلية بالخواص الفيزيائية لتيتانات الباريوم باستعمال طريقة الخوارزمية الجينية "

حيث اوضح ان مادة تيتانات الباريوم تمثل احد المركبات الالكترونية السيراميكية المهمة ذات الفائدة العلمية لأكثر من ستين سنة وذلك لامتلاكها خواص جيدة والتي تتمثل بتركيب بلوري بسيط, خاصية الفيروكهربائية بدرجة حرارة الغرفة, و ايضا بسبب سهولة تحضيرها كمادة متعددة البلورات. ان ثابت العزل الكهربائي العالي لتيتانات الباريوم جعلها مادة جذابة ومناسبة في تصنيع المتسعات الكهربائية. علاوة على ذلك, تستعمل هذه المادة في تطبيقات اخرى مثل السونار الطبي, التنظيف بالموجات فوق الصوتية و تطبيقات اخرى.

في هذه الدراسة استخدمت طريقة بيجيني المعدلة لتحضير مسحوق مادة تيتانات الباريوم و بخمس توزيعات حبيبية مختلفة. تم تحضير ثمانين عينة و باستخدام عوامل معالجة مختلفة تتضمن معدل الكبس, ضغط الكبس, معدل التسخين, درجة حرارة التلبيد, ووقت المكوث بينما استخدمت الخواص الفيزيائية المتضمنة الكثافة, المسامية, تقلص الاحتراق, و الكثافة الخضراء كمخرجات.

استخدمت طريقة الخوارزمية الجينية من اجل الحصول على امثل مدخلات لكل توزيع حبيبي من تيتانات الباريوم . حيث اظهرت النتائج ان امثل قيمة تم التوصل اليها للكثافة هي  6.02 غم/سم3 والتي هي مساوية للكثافة النظرية لتيتانات الباريوم باستخدام معدل كبس  3 كيلو نيوتن/ثانية, ضغط كبس ضمن مدى (370-385 ميكاباسكال), درجة حرارة ليست اقل من 1400 سيلزية, وقت مكوث ضمن مدى (6-8 ساعات), و معدل تسخين 2,5 سيلزية/دقيقة.

حيث اظهرت النتائج ان امثل قيمة للمسامية, للكثافة خضراء, ولتقلص الاحتراق تم الحصول عليها هي بمعدل 6.89%, 3.48 غم/سم3, و 17.01% على التوالي .