كلية هندسة المواد في بابل تستعد لعقد مؤتمرها الدولي في العشرين من مايس الحالي
 التاريخ :  13/05/2015 09:32:33  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد
Share |

 كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز  
 عدد المشاهدات  1799

بعد جهود علمية كبيرة بذلتها اللجنتين التحضيرية والعلمية على مدى ستة اشهر اكملت كلية هندسة المواد بجامعة بابل استعداداتها الادارية والعلمية لعقد مؤتمرها العلمي الدولي الثالث الذي سيقام برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني وبدعم مباشر من رئيس الجامعة الدكتور عادل البغدادي والذي سينطلق تحت شعار ( هندسة المواد أساس التطور العلمي والصناعي) على مدى يومين متواصلين للفترة من يوم 20 – 21 /5/ 2015 بمشاركة علمية واسعة من جامعات محلية وعالمية وذلك في قاعة السيد الشهيد الصدر(قدس) بالمجمع الرئيسي في الجامعة.

ولتسليط الضوء على اجواء هذا المؤتمر واهدافه وبحوثه وما تميز به عن بقية المؤتمرات السابقة التقينا عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر  ومعاون عميد الكلية الأستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن حسين العذاري رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر حيث حدثنا اولا عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر قائلا:   
ـ يعد المؤتمر تظاهرة علمية وعالمية كبيرة تقودها بنجاح كلية هندسة المواد للسنة الثالثة على التوالي بهدف توفير البيئة المناسبة للباحثين لعرض نتاجاتهم العلمية وتبادل المعلومات والخبرات والاراء العلمية لمواكبة آخر التطورات في تخصصات هندسة المواد وتطبيقاتها الواسعة بغية توظيفها في التخصصات العلمية وفتح آفاق التعاون العلمي المشترك بين المشاركين في المؤتمر والمؤسسات العلمية كذلك بين المؤسسات العلمية والصناعية حيث سيتم توجيه دعوات رسمية للكوادر العاملة في تلك المؤسسات.

           

 س- ماهي محاور المؤتمر؟
ج ـ المؤتمر يتناول (سبعة محاور) علمية باختصاصات هندسة المواد متنوعة شملت(هندسة المعادن ،هندسة البوليمرات والمطاط ،هندسة السيراميك ومواد البناء ، تكنولوجيا المواد المتناهية في الصغر ، النمذجة في هندسة المواد ،المواد المتقدمة ، تصنيع المواد).

س- ما مجموع البحوث العلمية المشاركة في المؤتمر والدول العربية والاجنبية والجامعات العراقية المشاركة فيه؟
ج ـ  بلغ مجموع البحوث المشاركة في المؤتمر نحو (95 ) بحثا علميا حيث تم استلام مشاركات باحثين من الجامعات العربية والأجنبية الآسيوية والأوربية من بريطانيا والمانيا والصين واستراليا وماليزيا ومصر وايران والسعودية وغير ذلك من الدول بالاضافة الى باحثين من اغلب الجامعات العراقية منها بغداد والمستنصرية والنهرين والبصرة والكوفة والقادسية وميسان وذي قار والمثنى وغير ذلك من الجامعات والمراكز البحثية والصناعية كما تم استلام ابحاث اساتذة من كليات جامعة بابل منها  كليات الهندسة والعلوم والتربية الاساسية وعلوم البنات بالاضافة الى باحثي واساتذة كلية هندسة المواد .

التقينا ايضا معاون عميد الكلية الأستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن حسين العذاري رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر حيث حدثنا قائلا:
ـ ان اللجنة العلمية للمؤتمر ضمت في عضويتها لاول مرة اعضاء علماء من بريطانيا وبولونيا والهند متمثلا بالبروفيسور العراقي المغترب عباس هاشم من جامعة (شيفلد هالام) البريطانية والبروفيسور (أندرو كينيث كامبين) من جامعة (مانشستر) البريطانية والبروفيسور (بوجدان وار جو لينسكي) من جامعة (كوشالين) البولندية وجاء ذلك لاستثمار القدرات العلمية والاستفادة من المراكز البحثية العالمية التي يعملون فيها وتبادل الخبرات والاراء العلمية.

س- ما لذي تميزت به البحوث المشاركة في هذا المؤتمر؟
ج-ـ اغلب البحوث المشاركة في المؤتمر اتسمت بالجدية والنوعية ومحاكاتها لحافات العلوم واستخدامها بشكل واسع لاحدث الاجهزة العلمية التي يمكن ان تخدم المجتمع بشكل كبير حيث لايمكن بأي حال من الاحوال ان يحصل تطور في البلدان اذا مالم يكن هنالك تعاون وثيق مابين الجامعة والمؤسسات الصناعية والمؤسسات ذات التخصص الموجود في كليات الجامعة.

س-اين ستنشر البحوث المشاركة في المؤتمر؟
ج ـ سيتم نشر جميع البحوث المشاركة في المؤتمر  بعدد خاص من المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد التي تصدر عن جامعة بابل كما اتمنى ان يسهم هذا المؤتمر بشكل فعال بأغناء الحركة العلمية في العراق من اجل النهوض بواقع البحث العلمي والتعليم العالي بما يخدم بناءه وتطويره.



بقلم / عادل الفتلاوي