قسم هندسة المعادن يقيم ندوة علمية حول الحماية من التآكل في أنابيب النفط ومحطات توليد الطاقة
برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وبأشراف عميد كلية هندسة المواد الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني اقام قسم هندسة المعادن الندوة العلمية الموسومة "الحماية من التآكل في انابيب النفط ومحطات توليد الطاقة" بحضور ممثلي مؤسسات الدولة ذات العلاقة في محافظة بابل من العاملين في محطات توليد الطاقة الكهربائية والشركات النفطية والغازية والمشاريع الخدمية الاخرى والاساتذة وحشد غفير من الطلبة. وقال عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني في كلمة له بالمناسبة ان الندوة هدفت للوقوف على واقع التآكل في الانابيب المستخدمة في نقل النفط الخام والمشتقات النفطية وانابيب المراجل البخارية المستخدمة في محطات توليد الطاقة الكهربائية وتحديد انواع التآكل الحاصل فيها وبيان مدى اضراره فضلا عن تقييم الخسائر الناجمة عنه ووضع المعالجات العلمية المناسبة له اعتمادا على تقنيات الحماية الكاثودية ومثبطات معينة للانابيب وبالتالي العمل على تقليل الاضرار الناتجة عن تلك المشاكل كما هدفت الندوة ايضا الى تقييم مشاكل التآكل في انظمة نقل النفط الخام وتحديد اماكن نشاط هذه المشاكل على الخط الانبوبي وحفر التآكل كذلك تقييم العوامل البيئية المسببة لهذه المشاكل من حيث التأثير الكيميائي للنفط في معدن الانابيب وظروف التشغيل وتقييم معدلات الاجهاد في انابيب النفط بالاضافة الى القيام بعميلة الربط بين شدة التآكل الحاصل واسبابه والعوامل والمعطيات الميتالورجية وعوامل التشغيل. مبينا ان محاور الندوة سلطت الضوء على على هذا النوع من المشاكل التي تعد غاية في الاهمية في قطاعين رياديين في العراق هما (النفط والكهرباء) حيث تتسبب هذه المشاكل بصرف نفقات مالية كبيرة من الخزينة العراقية .
في حين قال مقرر قسم هندسة المعادن المدرس المساعد طالب عبد الامير جاسم ان هنالك العديد من المشاكل المتعلقة باستخدام الانابيب المناسبة في عمليات النقل بسبب عدم توفر الحماية العلمية الصحيحة لها مما يحدث ذلك تآكل فيها وبالتالي تلفها وايقافها عن العمل مثلما يحدث حاليا حين تتوقف محطة كهربائية بسبب تسرب وقودها من الغاز او النفط كذلك ان الاعمدة المعتمدة في نقل الطاقة الكهربائية تتلف حاليا بوقت قصير من استعمالها بسبب التآكل نتيجة عدم طلائها بطبقة من الزنك او الخارصين والاقتصار على الطلاء الكهربائي العادي. مضيفا ان الندوة جاءت لتوعية الطلبة وتزويدهم بالخبرات العملية لتطبيقها عند ولوجهم سوق العمل.
وتضمنت اعمال الندوة القاء خمس محاضرات علمية تمحورت حول الحماية من التآكل في انابيب النفط ومحطات توليد الطاقة شارك بألقائها كل من (الاستاذ الدكتور عبد الواحد كاظم راجح التخصصي في كلية هندسة المواد والمهندس حيدر عيسى حمادي ممثل شركة خطوط الانابيب النفطية ورئيس فيزياويين عطية احمد جابر ممثل شركة المشاريع النفطية والقاء محاضرات من قبل ممثلي المديرية العامة لانتاج الطاقة الكهربائية متمثلا بالمهندسين(عبد الله عيدان وهادي ناجي محمد وخالد جمال وبلال عريبي). وتألفت اللجنة التحضيرية للندوة من (ا.م .د. عبد الرحيم كاظم عبد علي وأ.م.د. حيدر الجبوري و.د. نبيل لطيف الصفار والانسة سندس عباس) في حين تألفت اللجنة العلمية للندوة من( أ.د. عبد الواحد كاظم راجح وأ.م.د.علي هوبي وأ.م.د.حيدر حسن جابر). وخرجت الندوة بعدد من التوصيات المهمة منها العمل على شيوع ثقافة التعريف بالتآكل وبيان اضراره في انابيب نقل النفط ومحطات توليد الطاقة الكهربائية وحصر المشاكل والاضرار المتسببة عن التآكل وبيان مدى اضراره كذلك تقييم الخسائر الناجمة عنه ووضع الحلول العلمية المناسبة للحماية وفتح آليات للتعاون بين الجامعة والجهات المعنية من خلال بحوث طلبة الدراسات العليا وبحوث الاساتذة والمختصين والمهتمين بهذا الشأن.
بقلم/عادل الفتلاوي
|