فريق بحثي مشترك من كلية هندسة المواد يتوصل الى استخدام مخلفات غبار الاسمنت لتصنيع منتجات صديقة للبيئة
اعد فريق بحثي مشترك مؤلف من الاستاذ الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري والدكتور حيدر عبد حسن الجبوري والباحثة شهد علي حمود في كلية هندسة المواد بجامعة بابل الدراسة البحثية الموسومة (الامثلية لاستخدام مخلفات غبار الاسمنت لانتاج مواد متراكبة ذات اساس من الالمنيوم ) ( OPTIMIZATION OF AL-BASE COMPOSITE USING GENETIC ALGORITHM )
وقد بينت الدراسة كيفية استخدام مخلفات ضارة بالبيئة والمجتمع من غبار مخلفات الاسمنت المتطاير اثناء تصنيع الاسمنت في معامل الشركة العامة لصناعة الاسمنت/مصنع الكوفة وتحويلها الى مادة مركبة تدخل في صناعة صديقة للبيئة تستخدم كمادة تقوية لمواد معدنية .
واوضح الباحثون ان في هذه الدراسة تم تحضير سبائك ذات اساس من الالمنيوم ( Al-2%Mg ) باستخدام تقنية ميتالورجيا المساحيق مع (2, 4 , 6 , 8 ,10 , 12 , 14 , 16) بنسبة وزنية من غبار الاسمنت واخضاعها للاختبارات الميكانيكية المتمثله بالصلادة والموصلية الحرارية واختبار البلى واختبارات فيزياوية تشمل اختبار المسامية والتركيب الكيميائي والمايكروي وتحليل XRD واختبارات التشغيل التي تتضمن قياس خشونة السطح للعينات المشغلة وقياس عمر العدة اثناء عملية التشغيل واعتماد مدى واسع من ظروف التشغيل حيث استخدم كسرعة قطع ( 80 , 160 , 315 , 500 rpm ) ومعدلات تغذية ( 0.05 , 0.1 mm/rev ) لقياس الخشونة وعمر العدة .
اما النتائج التي تم التوصل اليها فهي زيادة الصلادة بنسبة ( 74% ) عند التقوية بنسبة (16 % CKD ) ونقصان الموصلية الحرارية بنسبة ( 59 % ) وان معدل البلى يتناقص بنسبة (% 57 ) الى ( % 14 ) حيث تم استخدام مفهوم الامثلية لايجاد السبيكة المثلى من خلال التعامل مع مفهوم الخوارزميات الجينية التي تعتمد مبدا الامثلية في عملها اذ تم بناء (50) سبيكة واستخدام مبدا الانتقاء كدالة لايجاد افضل صلاحية حيث ان العلاقة بين هذا المقياس والصلاحية هي عكسية والحصول على السبائك المثلى والتي تقارب خصائص السبيكة التي تتالف من (AI-2%Mg-16%CKD ).
واشار الاستاذ الدكتور حيدر العذاري الى ان هذه الدراسة تعد فتحاً جديداً لو تم استغلاله فانه يخلص المناطق القريبة من معامل الاسمنت وخصوصا في منطقة الفرات الاوسط من ملوثات بيئية خطيرة ويتم استغلالها في تصنيع مواد ذات تطبيقات هندسية واسعة.
رافع عبد القادر/ زيد فلاح
|