رئيس قسم المعادن ينشر بحث من مجلة عالمية ضمن Scopus
 التاريخ :  07/10/2018 06:19:54  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

رئيس قسم المعادن ينشر بحث من مجلة عالمية ضمن Scopus

تمكن الاستاذ المساعد الدكتور حيدر حسن جابر رئيس قسم هندسة المعادن في كلية هندسة المواد من نشر بحث علمي من مجلة :
Journal of engineering and applied sciences التابعة لمؤسسة Scopus
وكان البحث بعنوان:
"effect of In addition on the properties of CoCrMo (F75) alloy using P/M technique"

اوضح الدكتور حيدر ان سبيكة (F75) تستخدم في التطبيقات الحياتية في الزوارع الجراحية، الاسنان (الفك) والمفاصل بسبب امتلاكها مقاومة بلى عالية ومقاومة كلال عالية ايضاً.

تم تصنيع هذه السبيكة بتقنية تكنولوجيا المساحيق وتم اضافة الانديوم بنسب (0.5، 1، 1.5 ، 2)% لغرض معرفة تأثير هذه الاضافة على الخواص الميكانيكية وخاصة مقاومة التآكل حيث ان استخدامات السبيكة الحياتية يتطلب مقاومة تآكل عالية جداً.

اوضحت النتائج تحسن مقاومة التآكل بنسب عالية جداً عند اضافة الانديوم وكانت افضل اضافة 2%، كما تحسنت ايضاً مقاومة البلى اضافة الى الصلادة.