دراسة في هندسة المواد تبحث استخدام مثبط طبيعي لتحسين مقاومة التآكل لسبائك الفولاذ واطئ الكاربون
 التاريخ :  02/10/2018 08:48:58  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

جرت في كلية هندسة المواد دراسة للباحث من قسم المعادن عبد الصمد رضا رشيد باشراف الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني حول دراسة مثبط طبيعي لتحسين مقاومة التآكل لسبائك الفولاذ واطئ الكاربون.

اوضح الباحث من اهم المشاكل التي تواجه الفولاذ وطئ الكاربون في التطبيقات هي التأكل، البحث الحالي يتضمن دراسة سلوك الفولاذ واطئ الكاربون في محلول (1 مولاري) من هيدروكسيد الصوديوم وتحسين مقاومة التأكل باستخدام مادة مثبطة عضوية مستخلصه من نبات البيزيا حيث تضاف بنسب مختلفة (0.5 ,1, 1.5 %) وتم دراسة هذا المثبط باستخدام طريقة الفقدان بالوزن ,منحنيات تافل (الاستقطاب ) , مطياف الاشعة تحت الحمراء.

واشار ان من خلال نتائج منحنيات تافل وجد ان تيار التأكل قد قل مع زيادة نسبة الاضافة للمثبط.

وكذلك من خلال نتائج الفقدان بالوزن ,تم ملاحظة ان الفقدان بالوزن يقل مع زيادة نسبة اضافة المثبط وهذا بسبب تكون طبقة على سطح الفولاذ واطئ الكاربون  تقاوم التأكل وتكون ناتجة من المثبط  المستخدم (نبات البيزيا ) لوجود بعض المجاميع الهيدروجينية وكذلك الكاربونية الفعالة التي تم الحصول عليها في مخطط مطياف الاشعة تحت الحمراء.