دراسة في هندسة المواد تبحث طلاء الفولاذ المقاوم للصدأ بمواد سيراميكية للتطبيقات الحياتية
 التاريخ :  10/09/2018 06:02:34  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

جرت في كلية هندسة المواد دراسة للباحثة في قسم هندسة المعادن فرح سامي رشيد باشراف الاستاذ المتمرس الدكتور عبد الواحد كاظم راجح والاستاذ المساعد الدكتورة نوال محمد داود حول التحسين السطحي بواسطة  HA للفولاذ المقاوم للصدأ 316 L للتطبيقات الطبية الحياتية.

اوضحت الباحثة ان هذه الدراسة تهدف الى تحسين سطح الفولاذ المقاوم للصدأ (316 L Stainless Steel)  باستخدام المواد  السيراميكية النشطة بايولوجياً (Bioactive )، مثل الهيدروكسي اباتايت (HA) كطلاءات للمزروعات المعدنية الذي يشجع النمو الطبيعي للعظام عند موضع الاتصال.

واشارت ان استخدام الهيدروكسي اباتايت  (Ca10(PO4)6(OH)2)او فوسفات الكالسيوم كطلاء للمعادن جاء بسبب توافقيته الحياتية الممتازة ,كما انه  ذو هيكل مشابه للأنسجة الصلبة  في جسم الإنسان.

طلاء (HA) على سبائك (S.S  316L) انتجت باستخدام تقنية الترسيب  بالليزر النبضي Pulsed Laser Deposition والتي اثبتت كفاءتها بأنتاج طلاءات بمواصفات جيدة مقارنة بطرق الطلاء الاخرى ,أضافة الى كلفتها المناسبة مقارنة ببعض طرق الطلاء الغالية الثمن.

أجريت عدة اختبارات  لتوصيف طبقة الطلاء مثل ((XRD,SEM, EDX حيث اثبتت النتائج زياده في نسبة كل من الكالسيوم (Ca) والفسفور  (P) في طبقة الطلاء بازدياد عدد النبضات وبازدياد فترة  الغمرفيSBF.

كما اظهرت النتائج تحسن الصلادة ومقاومة البلى ومقاومة التآكل وبينت البنية المجهرية نمو طبقة (HA) في طبقة الطلاء بشكل واضح.