دراسة في هندسة المواد تبحث اضافة الانديوم والتريليوم لتحسين خواص سبيكة حياتية
جرت في كلية هندسة المواد دراسة للباحثة في قسم هندسة المعادن اكرام عبد الرزاق حساني باشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر حسن جابر حول تأثير الانديوم و التيريليوم على سلوك السبيكة الحياتية CoCrMo.
اوضحت الباحثة ان هذا العمل يتضمن دراسة تأثير اضافة عنصري الانديوم و التريليوم كعناصر سبك على السبيكة الحياتية كوبلت- كروم-مولبدنوم . F75
تم تحضير العينات بطريقة تكنولوجيا المساحيق واضيف كلاً من الانديوم و التريليوم بنسبة (0.5, 1 , 1.5 ، 2)% ثم خلطت الاضافات معا بمقدار 0.5% و 1% لكلا العنصرين علما ان الاضافة تمت على حساب الكوبلت.
مشيرةً انه تم خلط المساحيق لمدة خمس ساعات ثم كبست بتسليط ضغط مقداره (800 MPa) للحصول على نماذج اسطوانية بقطر (12.8ملم).
تمت عمليه التلبيد بدرجه حراره (850) درجه سيليزية و لمده (6) ساعات بعد ان تركت العينات لمدة ساعتين في درجة حرارة 500 درجة سيليزية وفي جو مفرغ من الهواء لغاية ( 3- 10) تور ثم تركت النماذج لتبرد لدرجة حرارة الغرفة داخل الفرن مع ضمان استمرار تفريغ الهواء وقد استنتج بعد المعاملة اعلاه انها كانت كافية لتحويل جميع العناصر الى تركيب السبيكة.
اظهرت النتائج ان اضافة الانديوم و التريليوم كانت ذات تأثير واضح على المسامية لنماذج كوبلت كروم مولبدنوم الملبدة ,حيث ان اضافة الانديوم يقلل من مسامية النماذج بينما اضافة التريليوم تزيد من مسامية النماذج اما اضافة خليط الانديوم والتريليوم تقلل من مسامية نماذج كوبلت كروم مولبدنوم المستخدمة.
ان صلادة نماذج كوبلت كروم مولبدنوم تزداد عند اضافة الانديوم ويزداد الارتفاع بالصلادة بزيادة كمية الانديوم المضافة (تزداد من 92 Hv الى 103 Hv) بينما تقل الصلادة عند اضافة التريليوم ويزداد النقصان مع زياده نسبه التريليوم ( تقل من 92 Hv الى 70Hv )، تزداد الصلادة عند اضافه كلا من الانديوم و التريليوم معا .
ان معدل البلى لسبائك كوبلت كروم مولبدنوم (مع ومن دون اضافات) يزداد مع زيادة الزمن والحمل المسلط عليها ,مقاومة البلى تزداد عند اضافة عنصر الانديوم و خليط الانديوم و التريليوم وان المقاومة تزداد مع زيادة كمية الاضافة, بينما تقل مقاومة البلى عند اضافة التريليوم ويزداد البلى مع زيادة كمية الاضافة.
اما مقاومة التآكل للسبائك المستخدمة فأنها تتحسن بشكل ملحوظ عند اضافة كلا من الانديوم و التريليوم وايضا تتحسن بشكل ملحوظ للسبائك الحاوية على خليط العنصريين معا في محلول اللعاب الاصطناعي وفي محلول هانك.