تدريسي في قسم المعادن ينجز بحث علمي ويحصل على قبول نشر في مجلة جامعة بابل
 التاريخ :  08/04/2018 07:50:55  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

تدريسي في قسم المعادن ينجز بحث علمي ويحصل على قبول نشر في مجلة جامعة بابل

اكمل التدريسي في كلية هندسة المواد قسم هندسة المعادن السيد طالب عبد الامير المشرف بحثاً علمياً حصل من خلاله على قبول نشر في مجلة جامعة بابل وكان عنوان البحث:
"The Modification of some Properties of Al-2%Mg alloy by Ti & Li alloying elements"
"تعديل بعض خواص سبيكة المنيوم – 2% مغنسيوم بإضافة عناصر سبك من التيتانيوم والليثيوم"

اوضح السيد طالب عبد الامير ان في هذا البحث ومن خلال اضافة عناصر السبك Ti و Li الى سبيكة Al-2%Mg تحسنت عدد من الخواص الميكانيكية حيث ارتفع معامل المرونة 310.65 Gpa الى 521.6 Gpa وكذلك تم رفع مقاومة الشد القصوى من 365 Mpa الى 469 Mpa كما ازدادت الصلادة من 128 HV الى 220 HV.

واشار السيد عبد الامير ايضاً الى ان هذه السبائك تستخدم في مجال الصناعات العسكرية وصناعة المركبات والسيارات والصناعات الفضائية كونها تجمع بين خفة وزنها ومتانتها العالية ومقاومتها للتآكل.

يذكر ان سبائك الالمنيوم بشكل عام تعتبر من السبائك الخفيفة الوزن وعالية المتانة وذات مقاومة جيدة للتآكل وقابلية جيدة على اللحام.