مناقشة دبلوم عالي تبحث استخدام مثبت طبيعي للحد من التآكل في سبائك الفولاذ عالي الكاربون
 التاريخ :  05/02/2018 09:37:58  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

جرت في كلية هندسة المواد مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحث من قسم المعادن علي عباس حسن الموسومة:
"دراسة مثبط اخضر جديد لمقاومة التأكل في حديد عالي الكاربون"
باشراف الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حيدر العذاري رئيساً وبعضوية الدكتورة نوال محمد داود.

اوضح الباحث ان هذا البحث يمثل محاولة للسيطرة على معدل التأكل في الحديد عالي الكاربون باستخدام مثبط نباتي جديد مستخلص من بذور شجرة الابيزيا، وتم استخدام وسط تأكل قوي والمتمثل بحامض الهيدروكلوريك بتركيز واحد مولاي.

تم اضافة المثبط على ثلاث تراكيز مختلفة (0.5,1.0,1.5%) واجري فحص بذور الابيزيا بواسطة جهاز FTIR في قسم البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد /جامعة بابل.

بينت نتائج الفحص وجود مجاميع فعاله لها القدرة  والقابلية على التثبيط، بعد ذلك تم فحص التركيب الكيميائي لنموذج من العينات المستخدمة ووجد ان نسبة الكاربون هي (0.826?).

ثم اجري اختباري تأكل للعينات داخل الوسط الحامضي ،تمثل الاختبار الاول بالغمر البسيط حيث لوحظ نقصان معدل التأكل بزيادة تركيز المثبط المضاف الى الحامض ،وكان الاختبار الثاني هو اختبار تافل الاستقرائي ووجد ان تيار التأكل ينخفض بزيادة تركيز المثبط وان الفولتية تتجه بالاتجاه السالب وذلك دل على ان المثبط من النوع الكاثودي.