طالب ماجستير في هندسة المواد ينشر بحث علمي مجلة عالمية
 التاريخ :  05/02/2018 09:34:06  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

طالب ماجستير في هندسة المواد ينشر بحث علمي مجلة عالمية

تمكن طالب الدراسات العليا/ الماجستير محمد مصطفى حسين باشراف الاستاذ المساعد الدكتور شاكر جاهل ادريس من نشر بحث علمي في مجلة:
International journal of applied engineering research التابعة لمؤسسة Scopus وكان البحث بعنوان:
"synthesis of stoichiometric pluse pure NiAl2O4 using molten salt method"

اوضح الطالب ان مادة النيكل ألومينات (NiAl2O4) يتم تصنيعها بالعديد من الطرق ، ولكن هذه الطرق تعاني من كثير من العيوب والقيود منها :- التعقيد ، تعدد المراحل ، واستخدام مواد اولية باهظة الثمن والطحن لفترة طويلة من الزمن (48-168 ساعة) والحرق بدرجات حراره عاليه جدا، واستخدام مواد مساعدة عالترسيب أو وقود ، وكثير من هذه الطرق غير صديقة للبيئة ، ولا يمكن ترقيتها إلى إنتاج واسع النطاق ، وعلاوة على كل ماسبق فأن دقائق المسحوق الناتج تكون عبارة عن دقائق متكتله بالاضافه الى تكون دقائق كبيره بالحجم و وجود الشوائب أو نواتج غير مرغوب فيها. وبالتالي، إنتاج هذه المركبات مع التغلب على هذه السلبيات والحد منها اصبح ضرورة. لذلك تم اللجوء الى استخدام طريقة الملح المنصهر لانتاج هذه المركبات وبناءا على اطلاعنا على الاعمال والبحوث المنشوره لحد الان، لم يتم تصنيع مسحوق نيكل الومنايت من قبل باستخدام طريقة الملح المنصهر سابقا.

تم تصنيع مسحوق النيكل ألومينات النقي بطريقة الملح المنصهر باستخدام (مسحوق الالومينا ونترات النيكل كمواد أولية واملاح (كلوريد الصوديوم - كلوريد الليثيوم) كوسط تفاعل. تصنيع مسحوق نيكل الومنايت النقي المتكافئ بدرجة حرارة 1400 درجة مئوية لثلاث ساعات والتي هي اقل ب 200 درجة مئوية من تقنيات التصنيع التقليدية الأخرى.

يذكر ان مادة النيكل ألومينات (NiAl2O4) تعد من ضمن المواد السيراميكية المتقدمة والتي تستخدم في العديد من التطبيقات الصناعية مثل :
المواد المغناطيسية ، الأصباغ  ،المواد المساعدة (المحفزات) ، ماده حرارية وخلايا الوقود ذات درجة الحرارة العالية.