رسالة دبلوم عالي تدرس اداء الكلال لمادة متراكبة ذات اساس المنيوم محضرة بالسباكة بالعصر
جرت في كلية هندسة المواد مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحث في قسم هندسة المعادن علاء شاكر عبيدة الموسومة: "Fatigue performance of Al-base composite prepared by Squeeze casting" والتي كانت باشراف الاستاذ الدكتور حيدر العذاري وحضرها الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني عميد الكلية.
تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور احمد عودة جاسم رئيساً وبعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي. اوضح الباحث ان التركيب الكيميائي للسبيكة هو ( (Al-17wt% Si حضرت بواسطة طريقة السباكة بالعصر باستخدام ضغط كبس مناسب (95MPa). تم دراسة تأثير السباكة بالعصر على اداء الكلال في هذه السبيكة. كذلك تم دراسة تأثير السباكة بالعصر على الخواص الفيزيائية والميكانيكية للسبيكة ( البنية المجهرية , الحجم الحبيبي , الصلادة, ومقاومة الشد ومقاومة الكلال).

الفحص المجري واختبار الحجم الحبيبي يوضح ان المسامية قلت بشكل ملحوظ بسبب العصر, وكذلك الحجم الحبيبي قل بنسبة (%8.5).
النتائج المتحصلة من الاختبارات الميكانيكية توضح ان الصلادة ومقاومة الشد ازدادت بنسبة (%15) و(%37) على التوالي باستخدام العصر. كذلك فان مقاومة الكلال تحسنت من (36% الى 18%) للعينات تحت حمل ديناميكي من (MPa 20 الى MPa100 ) .
|