دراسة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تحضير مادة سيراميكية مركبة لاستبدال اجزاء العظام المتضررة في جسم الانسان
 التاريخ :  11/04/2016 06:51:51  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد
Share |

 كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز  
 عدد المشاهدات  1329

دراسة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تحضير مادة سيراميكية مركبة لاستبدال اجزاء العظام المتضررة في جسم الانسان               
 
بحضور الاستاذ الدكتور كاظم فنطيل السلطاني عميد كلية هندسة المواد جرت مناقشة رسالة الماجستير للباحث حسنين ناظم عباس عن رسالته الموسومة:
 " Synthesis and Characterization of HA/?TCP Biphasic Composite by Solid State Reaction"
"تصنيع ودراسة خواص مادة مركبة من هيدروكسيد ابتايت وطور البيتا لثلاثي فوسفات الكالسيوم بطريقة تفاعل الحالة الصلبة"
والتي كانت باشراف الاستاذ المساعد الدكتور شاكر جاهل ادريس والاستاذ المساعد الدكتور محمد احمد عاصي

وبين الباحث انه تم تحضير الهايدروكسي ابتايت من عظام حيوانية عن طريق الكلسنة واستخدمت عدة تقنيات لمعرفة خواص المسحوق المحضر مثل (Particle size, XRD, FTIR )، كما تم تحضير البروشايت (احد اطوار فوسفات الكالسيوم) بطريقة الترسيب الكيميائي بعدها حصل تفاعل الحالة الصلبة بين HA والبروشايت بنسب وزنية مختلفة عند 1000C0  حيث ينتج خليط (HA/?TCP).

                  

اظهرت نتائج الفحوصات الميكانيكية ان زيادة طور   ?TCPتؤدي الى زيادة مقاومة الانضغاط لكنها تقل عند النسب العالية بسبب التفكك الحاصل بالبروشايت بزيادة نسبته الوزنية.

كما تم اجراء فحوصات فيزيائية كالمسامية والكثافة وفحص SEM و SBF لمعرفة امكانية ترسيب الهايدروكسي ابتايت على سطح المادة المركبة.

واشار الى ان اهم تطبيقات هذه المادة هي استبدال اجزاء العظام المتضررة في جسم الانسان حيث تمتاز مادة فوسفات الكالسيوم بانها مطابقة حيوياً عند زرعها داخل جسم الانسان كما ان هذه المادة يمكن ان تنحل تدريجياً داخل الجسم وتوفر امكانية نمو العظم على سطحها وامكانية التصاق الخلايا المسؤولة عن نمو العظم من المحيط البايلوجي الموجود داخل جسم الانسان.